风景,无处不在。
——题记
人生是一场旅途,每个人都走在自己的风景里,只有细心的观察才能发现风景的美丽。
去年,我们家迁进了新居。因为习惯了老房子的温暖舒适和宽敞,我便对新房子处处看不惯,经常和家人争吵。那段时间,我的心情一直很灰。
可是在一个周末的早晨,这种情况却发生了改变。
那是一个晴朗的早晨,我在晨光澄明间打开了阳台的玻璃门,我还没走到阳台上,就被这风景迷住了:近处,河边的大树郁郁葱葱,层层叠叠、深浅不一的绿平铺开来,泛着点点银光就像迸溅的水花,仔细看时,才知道那是每一棵树最嫩的树叶,在和阳光互相挑逗。两岸的树捧着一条清澈的江,江水缓缓流动,水面波光粼粼。江面上横跨着一条如白练般的的大桥,桥上车辆川流不息。河对岸的楼房矗立在温柔的晨光之中,静默无声。远处缓缓起伏的山脉如一片无边的浅蓝中一缕静悄无声的黛青,飘渺如仙女衣裙一般轻盈的云雾环绕在山峰之间,宁静而美丽。这时,一阵轻风吹过,想着这些日子与父母的争吵和对新房子的不满意,心中泛起了一圈圈涟漪,是啊,父母每天忙忙碌碌,为我们的衣食住行而操劳,最后我还经常向他们发脾气。看着天空中云卷云舒,我想:我应该多多体谅他们,为他们着想。
后来,我便经常到阳台上看风景。黄昏时分,映入我眼帘的是美丽的日落:夕阳如一只中弹的鸟儿,缓缓地向西边落下,殷虹的血,染红了天边。河对岸的楼房反射着太阳火红的光芒,金光闪闪,远山变成了一道朦胧的神秘金紫,世间万物都在夕阳的陨落之中静默无声,好像在参加一场神秘的朝圣,没有出发点,也没有目的地。
当夜幕降临,皎洁的月光铺满了大地。远山在一片湛蓝中幻化成了黑色的剪影,唯有山顶的灯如一颗低空的星星在不断闪烁着。黑夜如一床黑天鹅绒地毯,星辰就是上面滚落的一颗颗珍珠,夜空宁静而美丽。空气中飘来一阵阵泥土的香气。时而传来“曲——曲,曲——曲。”的虫鸣声。
生活,处处风景。