前些天,好友曹邀我陪他一起去买月饼,他左挑右选,慎重有加,说是寄给远在安徽蚌埠老家的父母。我当时就笑他迂腐,哪里没月饼,寄点钱让家里人买,不是一样吗?可他固执地一笑,说:“那不一样。家里人没空儿来这儿,尝尝北国的月饼也是好的。”
顿时,我的脸火辣辣的。我知道曹的家乡蚌埠离北京很远,回去过中秋是不可能的。况且曹是第一次远离家乡,那种对父母的思念无可遏制。他白天一个电话打回去,到了晚上又觉得还有什么没有说,又拨通了家里的电话,贴着话筒与父母絮絮叨叨地说个不停。曹岂止是把月饼寄回家,那分明是他的一颗思念与牵挂的心。
一轮明月,两地相思。月满中秋时分,那种蓄积在心头的思念与牵挂,就会毫无遮拦地弥漫开来。那是十年前中秋节的傍晚,袅袅炊烟升起来了,浓浓菊花茶泡开了,小孩子吵嚷着大人要放烟花,我和弟弟也忙着做事。母亲揣着一早去小镇赶集卖菜的钱去小商店,买月饼。母亲常说:“大人可以不吃月饼,但小孩子是要吃的。”那时家穷,月饼不能多买。母亲只能买两种月饼,一种是叉烧,一种是五仁。叉烧硬硬的,价格便宜;五仁稍好,价格也较便宜。莲蓉蛋黄的,买不起。
母亲回来了,手里提着四筒月饼。摆在桌子上一看,有叉烧的,五仁的,还有两筒是莲蓉蛋黄的。哇,那个香喷喷啊!母亲说:“今年中秋,我们也要过得像样点儿。你舅舅在武汉,给他寄两筒吧……”小舅是母亲带大的,外公外婆去世后,他只有母亲这个亲人了。我问母亲:“寄哪两筒?”“莲蓉蛋黄一筒,五仁一筒。”舅舅去武汉工作两年了,这是我们第一次给他寄家乡的月饼。那时我刚上初一,这个任务我也够资格完成了。当即我就在母亲的口述下铺纸提笔给舅舅写信。第二天带上月饼跑到小镇的邮局给舅舅寄去了。而中秋那晚,我们吃过饭后,一边嚼着月饼,一边喝着自制的菊花茶,一家人说说笑笑,度过了一个难忘的中秋。
在这明月渐圆的日子里,有多少人如我一般,举头望明月,低头思故乡?又有多少人急切地给家乡亲人打电话,匆匆地往家乡邮寄月饼?“露从今夜白,月是故乡明。”古人千年之前的一声感叹,在千年之后一样真切地感动着你我。