来到学校把伞挂好,还来不及坐下,就被好友拉去厕所。 “走走,陪我升级去。” “是是是。”我笑着回答。趴在栏杆上看着天,细细的雨从天上落下来,不曾间断。跟小学课本里形容的一样,像银丝那么细。隔一条街,对面正在施工,挖掘机不顾雨的击打,缓慢的努力把土挖起又放在旁边,无限循环,是不知道累吗?一个老人背着背篓戴着斗笠低头挖着什么,雨斜着,从他身侧落在他身上,把他的蓝色布衣打湿了一大片。我看了一小会儿,终于忍不住踮起脚尖,问他:“你在挖什么啊!”
不知是雨太大还是年老了没听见,他没回答。我落下脚尖扭了扭脚踝,侧身催着好友,上课铃就在这时响了。我们一前一后跑回教室。坐在座位上时我还在想,他在挖什么呢,宝藏?不现实,那里以前可是居民楼。那是什么?不停的问同桌还有多久下课,好不容易等到下课,老师一走就跑到走廊上趴着往下看,雨还没停,老人却已经不在了。
没过几天,终于考完试了。
迷迷糊糊的做了一个梦,梦到一个戴斗笠穿蓝布衣的老人,我向他走去,他回过头对我说,他以前和儿子媳妇住在这里,后来扩建学校房子被拆了,拿到一笔不菲的补偿费后搬到了别处,可搬家那天孙子心爱的玩具落在了这里,哭闹了好几天,就想来看看能不能找到玩具。说完,他笑了笑就走了。我缓慢的睁开眼睛,回忆那个笑容,很慈祥很慈祥,像极了......我的爷爷。天一亮,就迫不及待给爷爷奶奶打个电话。下午又走过长长一段路去租的房子里看他们。他们一直说着留下来吃饭,天还没黑就催着我回去说女孩子太晚了不安全。我走在路上,眼眶有些湿润,在日记上记下新年愿望:脱脂长高多去看看爷爷奶奶,他们真的老了。
谢谢他们这么老了还能想着我,谢谢他们永远对我抱有希望,谢谢他们一直对我说下次加油......剩下的所有时间,一定会陪着你们的。