晓日初现,国内外是一阵阵徐徐向着竹丛处拂过,那一根根直耸云端,清高节操的翠竹,接受着晓风的洗礼;是那么的舒舒凉凉。迎着晓日放出的光芒,竹叶显得如翡翠般晶莹亮丽。或许你可以取下一两片,饰着你那空白的项,这也会变成一个淡泊的象征。尽管是高耸云端,但却不是世俗的追逐与奔波,而是自己的志向不是世俗所存在之地,也只能让之淡泊,这或许是最好的归宿吧。不时,蒙上一层灰的相间的云,飘下了如针、如丝般的雨儿,像是被谁欺负了,在小声的哭泣。落在那些竹叶上,却是滋润那片竹林,好像只有竹子在幸灾乐祸的笑。在风的引领下,还翩翩起舞,跳得十分的兴致。
夕日渐落,风也住了。只有残阳燃烧着云朵,云好像很痛苦。一天长久,却不住的被欺负,伤痕累累仍停于那里,坚强的毅志,成熟的性格。承担着木属一族生命之源施予的重任,毫无怨言,可谓无私奉献。残日被山遮住,在山凹里睡着很熟。换上了月儿值勤,在空中散放泠清的眼光。不知是否是云的原因,天上的星星只是朦朦胧胧。但云却未能把月亮完全阻挡,仍然把竹叶照得清晰可见,比起晓日时和却更深翠发些。
后来,日、月、风、云、竹成为了好朋友。好像谁也割舍不了谁,但有时应要顺应天命,才作了小别。而后仍是欢聚一堂,共造出一幅和谐和风景画。虽然日月总是无缘相见的两位,但通过风、云、竹、云他们也可神交上了。而且各自创造的意象也无穷变化。时语常云,聚散仍人生常事。可是,那次的离别,云就好像再也没有露过面,去时不留一些痕迹,是那么的勿勿,正如其轻轻的来。也正因云的消失匿迹,构成绝美的画失去了往日的意境。也许云不出现,那幅画再也不会重现。或许这将会埋藏于历史之中。云朵的消失,日、月、风、雨、竹都变个样似的。日的光线更加悲怒,月的寒气愈加深重婉凄,内在高空却被视而不见,竹子因失去水源而无奈担起重任。从未经历过的它,行走得很艰难。它不住的后悔当初没有好好珍惜云朵给予的恩惠,现在只能婉中叹昔日。
不管如何艰难,它都得继续走下去,去寻找它的所需。但它心里仍装着过去美好的时光,与云嬉戏的幸福的生活。