又到了一年一度的春游。这次,我们要去的地方是马鞍山的采石矶公园。从芜湖到马鞍山,一路上都是大片大片的油菜花,金黄金黄的,好像是一大片金色阳光聚集在一起似的,还有一些鱼儿在清澈的水中欢快地游着,真的让人有一种大地回春的感觉。
到了采石矶公园,我们一下车就看见一座郁郁葱葱的山峰耸立在眼前,那就是翠螺山。走着走着,我们来到了第一个景点“太白楼”。据说,太白楼是江南四大名楼之一,它之所以出名,就是因为跟李白有关。太白楼里有很多李白的雕像,表现的都是李白的故事,如高力士给李白脱靴,汪伦送李白上船的情景等。每个雕像的形态、动作、眼神,都刻画得栩栩如生。太白楼一共有三层,每一层都有很多名人写的李白的诗句,有的是楷书,有的是隶书,还有篆书等,有的庄重大方,有的龙飞凤舞,有的清新飘逸。
出了太白楼,我们来到了燃犀亭。燃犀亭位于江边一个陡峭的山崖上,亭子里面有一块大石碑,碑上用草书刻着“燃犀亭”三个大字。相传,古时候住在采石矶的百姓在长江里看到了奇怪的动物,以为是海怪,就很害怕。直到东晋时候,一个名叫温峤的将军来到这里,温峤点起犀角来照江水,只见一群奇形怪状的动物扑向犀火,但这些怪物最终都被犀火吓跑了,温峤也算是为民除了一害 。
离燃犀亭不远的地方,有个李白的雕像,只见他像个大鹏一样张开双臂,眼睛闭着,像是在享受凌空而起的感觉。这座雕像名叫“大鹏展翅”,表示李白想要像大鹏一样展翅高飞。李白在诗文中多次提到大鹏,他早年写过《大鹏赋》,晚年在《临终歌》里仍然自比为大鹏,这大概就是雕刻家把李白雕刻成大鹏的原因吧。
看完了燃犀亭和“大鹏展翅”的雕像,通过沿江栈道,我们到了三元洞。三元洞也有个传说。古代有三个赶考的才子准备去南京参加考试,经过这里时,听见里面有人叫他们的名字,三人很好奇,便进去了。谁知刚一进洞,外面就下起了暴雨,让他们躲过一次灭顶之灾。到了京城,三人全部考中。为了感谢神灵,他们在三元洞造了一座庙,让人们可以在洞里祭祀神灵。
走到山脚下,我们开始野餐了。山脚和山上有很大的差别。山上只有大片大片的树林,几乎没什么花,可是山脚下却有几十棵茂盛的桃树。风一吹,一片片的桃花像蝴蝶似地飞舞起来。成百上千片的桃花一起飞舞,又像是一片粉色的海洋在空中荡漾。我见过风吹落花飘来飘去的情景,但从没见过这样的壮观景象。李白要是见了这种美景,我想他一定会痛饮一番,说不定还会诗兴大发,再来一首“花间一壶酒”、“对影成三人”。
野餐完后,我们又玩了一会儿,这才依依不舍地向采石矶公园告别。这次春游,我们不仅看到了采石矶美丽的自然景色,还感受到了丰富的历史文化,真是不虚此行啊!