城市的夏天,虽没有乡村的清幽、宁静,但也有种不一样的风情。
白天,大地被太阳烘烤着。大多数人喜欢待在家里,要么就去大商场里逛街,即使是在车上,也开着冷气避暑。人们都在有空调的地方躲避灼人的阳光。在人行道上,人们也尽量往那几株矮小的树的树阴下钻,都不想与阳光“亲密接触”。柏油路冒着热气,像是一条黑色的河流。仿佛有火焰深藏在地下为大地加热,路面上好像烫得能把鸡蛋给煮熟了。
夏天,正值暑假,太阳虽然猛烈,但依然有许多的人出来游玩。公园里挤满了人,游乐场里的人更是多得像天上的星星。蝉不知什么时候,藏在树丛里聒噪着,和着拥挤的人群,让本来就热闹的城市更加嘈杂。
相比之下,城市的夜晚更为繁华。没有了白天阳光的烘烤,天气凉爽了许多,待在空调房里憋闷了一天、拘禁了一天的人们也都出来透透气。于是,各个广场上、公园里渐渐热闹起来,滑旱冰的、跳健身操的、散步的,人山人海。还有不少人,在自家小区楼下乘凉、与同伴们嬉戏、仰着头数星星……
街道上灯红酒绿,丝毫没有夜晚的宁静。城市夜空上的星星不多,都被霓虹灯所淹没。霓虹灯在黑夜的衬托下,显得更加绚丽。路灯一盏接一盏地延伸到远方。好像这些灯从来都是亮着的,它们让城市彻夜明亮。
城市里的夏天,热闹、繁华。