我们村的张叔叔,中等个子,稍微有点胖,浓眉大眼,见到人总是微笑着问声好,他的为人在我们村说起来真是无人不晓,只要认识他的人都会竖起大拇指。
张叔叔非常聪明、善良。他善于修电器,比如:空调、电视机、电脑等出毛病时,通知他一声,他就会立刻来到你面前,不一会儿功夫就修好了,这些可都是他无师自通的哦。有一次,我家的电视机坏了,打开电视机,屏幕漆黑一片,除了“吱吱”的噪音,没有其它声音,听着耳朵难受极了,最爱看电视新闻的爸爸束手无策,心急如焚,眼看播新闻的时间就要到了,无奈之下,请来了楼上的张叔叔。他很快就来到了我家,只见他拿螺丝刀飞快的拆开了电视机的后盖,认真的检查里面的各个部件,我站在旁边仔细地看着,企图想偷学点什么,可是里面的部件真是数不胜数,张叔叔那熟练的动作,让我眼花缭乱,大概十来分钟的功夫,电视机恢复正常了,刚好赶上了新闻播出的时间,把我爸爸乐得像个孩子似的跳了起来,还连声感谢张叔叔,当爸爸要留他在我家吃中饭时,他执意不肯:“家里还有事要做,以后有什么困难尽管吩咐我,能帮助他人是我莫大的荣幸,老天教会我这些就是让我去帮助他人解决困难的。”说完头也不回就上楼了。张叔叔就是这样的人,他从不要回报,他这种助人为乐的精神值得我们学习。
张叔叔不仅聪明、善良,他还很勤劳、不怕累、不怕脏。他家的对面住着一多病的老奶奶,老奶奶的两个儿子都在外地工作,不能在家照料老奶奶的起居。张叔叔经常帮奶奶充煤气、上街买米等,每当老奶奶生病的时候,张叔叔定会挤时间帮她做饭、洗衣服、拖地,甚至擦身子、倒屎倒尿。有时就把自家的饭菜给奶奶吃,他毫无怨言,从不图回报,把老奶奶当成了自己的母亲一样,为此老奶奶经常感动得老泪纵横。
这就是我们村的那个张叔叔,你一定也认为他是个善良的、值得我们尊敬和学习的好叔叔吧?