六月到了尾声,树梢已经从春天轻盈的嫩绿变成了茂盛稠密的浓荫,可当初那柔弱的陽光也变得强硬猛烈,钻入绿荫之中,再向下发散开来,投到积着尘埃的棕黄枯叶上,点点晶亮的光斑,如银币撒满在草丛中,使人放眼不由得感到晕眩,其中石板的山间小道更加曲折蜿蜒,知了的鸣奏像是给我上了发条,打着没有停顿的节拍,逼着我一步步踏上山的顶端——成功的尽头。
当我们在小腿肌肉的冷嘲热讽中带着被汗水浸湿的空气登至顶端时,激动之中又该准备迈开疲乏无力的双腿下山了。所有刚才的努力都将成为徒劳吗?非也,爬过山的人都懂得“一览丛山小”。我在假期的懒散之中强行“抽空”被拖出来爬山,虽然一路都倔强的反抗,在千千万万不乐意的情绪之中还是到达了贵人阁的顶端,能与太陽公公“并肩站立”,我的心中除了有对一个懒人的自豪与得意之外,更多的还是对杭州美景的屈服——右侧是钱塘江,左侧是西子湖,登高望远,原本望不到边界的江河立刻成为掌心的一面明镜,街道和高楼更是不值一提。绿色的油墨夹杂着五彩的斑纹,我心中那个本身再普通不过的城市形象忽的高大起来。太陽,这个比我寿命不知长久多少的先知,大概就因为饱览了地球文明的风霜与繁华才懂得将每一片光芒都交付出来的吧。我们眼中的伤痛和挫折,对它来说也许根本不值一提。
山丘上的旅程终点并不是山顶,因为希望之光的忽明忽暗,成功也只是虚虚实实的歌声,时常萦绕在我们身畔。成功是何物?也许是一个朝代在历史上的繁荣,也许只是让心爱的人得到幸福。每个人都该有自己的见解。当年苏轼来到杭州,和今天的我们走在同一片土地上,提拔、谪迁,他的生活也会因此欢乐或苦闷,用诗助兴,用酒解愁,字里行间五味陈杂。偶尔,人们会对诗词有所共鸣。哎,现代社会的忙碌生活,又何尝不是如此。但每个人每天忙于奔波的途上,为的就是希望,是梦想,是成功。我终于能理解母亲一直拉着我爬山的目的,让我明白为了成功我必须付出的坚持。
“失败乃成功之母”是妇孺皆知的老话了,可是我们真的触及那个成功,有时才意味着刚刚开始。当我们真的遭受了失败,有时也竟然能让我们草率地选择失败。为了能让我理解坚持,曾经母亲让无知的我学弹钢琴——优雅,高贵的一件乐器,小女孩多适合用它来培养气质啊!哪里想到我却是一个懦弱,懒惰的人,没上进心,对音乐也没多少兴趣,典型的暴殄天物,一台在勤奋的人手中能造出一片新天地的宝物,成为了一堆被日渐遗忘的摆设,如今再次打开,也只能用粗拙的双手一遍遍的抚摸它,一边感叹自己的不争气。我若努力争气,说不定以后能成为音乐天才呢!这美妙幸福的梦,散发着彩虹那样的绚烂光芒的梦,又由我亲手捏碎,被对其他事物的热情烧成灰烬。
太大的梦想消化不了,太小的成功不值一提,都说时间是流沙,一粒粒地消逝,我终于也开始懂事起来,执着起来。青春里,会有瞬间的恍然大悟,会有无数次的成长。希望之路,被我所走,因我而出现,因我而消失去,我开始学着珍惜。一次火箭的升空,代表着一个中华梦的圆满,这背后,有无数人的努力。梦想的路上,无论别人能帮助多少,最后还是需要我自己走完。小小的失败何必总是计较?我的路还远着呢。在那山头之后,自有另一山头,自有美景在。
绿荫下的光斑,闪烁着夏天太陽的身影,不知那一束束陽光是否能将每一寸土地照亮?彩虹无法筑成现实中的幸福桥梁,这得由我亲自去创造!