在经济和科技飞速发展的当下,人工智能的出现似乎已经是未来的必然。然而在多数人的设想中,这不仅仅有它积极的一面,他们对于人工智能的恐惧和担忧反映在《终结者》中,“天网”的设想当机器人像人类一样思考,人类又将如何?苹果公司总裁库克却认为:相比会思考的机器人,失去价值观和同情心,像计算机一样思考的人类更值得担心。
支持计算机运作的是一串由“0”和“1”不断变化组成的代码,优秀的代码帮助计算更快,更好,更科学地得到最优结论。对于人类而言,处理信息的人脑总结工作及生活上的经验,即使掌握了技巧也会偶尔为其他因素而影响发挥。如果说计算机是一条永远平直,不会出错的直线,人类的思考就如同千回百转,弯弯绕绕的曲线,优柔寡断的为人做事。因为价值观和教养,对某一些利益说不。
弹性是人类最温柔的特质,然而却被一些人选择放弃。瘦肉精,假酒,死猪等等的社会问题层出不穷,这一些人选择像计算机一样思考,生硬而冷漠,唯利是图,没有道德观,价值观,为追求自身利益伤害他人。像计算机一样思考的人非常可怕,值得忧心,那么唯利是图,毫无底线的人呢?计算机尚且会被提前录入种种条约,协定做约束。人类遗忘一件事情,一个东西是多么容易啊!
同情心和道德教养,价值观取向同样重要。从一些碰瓷,老人摔倒的新闻到对于民警抱摔,孕妇跳楼事件的热议中,我们是能够惊喜的发现,不谈事件的本身,群众的思考和评论都出现和表达了不同程度的关心,关怀和同情心。对“碰瓷”行为的反对之余,不少年轻人仍然表示会选择在身旁有人或录像设备时扶起老人或叫来救护车,而民警抱摔等事件的看法上,多数人持以保留的态度,提出更多的问题和疑点而非一致向的“谴责”和敌对看似不占理的一方,帮助还原了真相。
多数人担心的人工智能问题的确重要,但人类像计算机一样思考更让人担心。我相信这个社会,这个国家的群众会越来越好,因为我们在价值观,道德素养和同情心等等方面都确实在成长着。我们确实拥有着一颗温暖的心,微笑的面孔和会流泪的眼睛。