爱,它在我们心中是多么瑰丽的一个字眼。因为有了爱,我们才会更有力量;因为有了爱,我们才会更加快乐;因为有了爱,我们这个社会才会更加和谐。
几天前,我看过一则新闻,讲的是四位盲人被一对夫妇骗到北京一个人多而又偏僻的街道当乞丐的事。四位盲人被逼无奈,每天在街上靠拉二胡、唱歌乞讨,所得的钱却被这对黑心的夫妇没收。虽然其中的两位盲人也曾想法逃脱过,但是没有成功,反而被打,换来的是更加严厉的看管。直到有一天,两位好心的大学生得知了事情的真相并报了警。在警察的帮助下,四位盲人才得以脱离魔掌,那对黑心的夫妇当然也受到了法律的制裁。
这对嫌疑犯夫妇,如果能换一个角度去想想:如果这些盲人是我们的父母,我们能这样对待吗?“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果我们每个人对待别人的老人像对待自己的父母那样,对待别人的孩子像对待自己的孩子那样,这个世界上还有这样不和谐的音符吗?
每个人不但需要别人的爱,也更需要用爱心去爱别人。
我从懂事以来,捐过很多钱,做过很多善事。不过,在所有这些善事中,我最欣慰的还是我为仰光灾区捐款的事。前年,仰光发生风灾。我把两年多来所存的零花钱,全部捐给受过暴风雨肆虐的仰光人民。在大灾面前,我选择了行善,摒弃了自私,选择了爱心。虽然我捐出的是一个小数目,但对灾区人民来讲,是一种力量在支撑着他们。
我到现在还记得作家刘墉写过的一段话:“爱,不是空口说话;爱,是立即行动。”当我们看到汶川、青海地震,当我们看到父母双亡的孤儿那无助的眼神,而和他们一同落泪时,我们的下一步是什么?是默默的同情,逐渐的淡忘?还是拿起手中的电话拨过去为灾区捐款献上爱心呢?
比起在岸上大喊“有人落水了,好可怜啊”,还不如自己行动起来,伸出你的援手去救人。有善心而没善行,这善心有什么用?小小的爱,再加上行动,它就会成为大爱。所以,有行动的爱,才是真爱!