风呼呼的吹,带来丝丝暖意,我不禁又想起了那位在刺骨的北风中热情叫卖的老人。他是一位卖豆腐的老人。每天很早起来在我家附近叫买。他骑着一辆三轮车,破烂的,总发出咣啷咣啷的声音。他不论春夏秋冬,每个早晨都准时来。一听见咣啷的声音就知道他来了,如果去晚了还得排队,这样的手工豆腐,越来越少了。
妈妈总爱在他那儿买豆腐有时会聊上几句:“车都破了,不换一辆﹖”他却说:“跟了我几十年了,舍不得。”记得那一天早上天气冷得要命,我躲在被窝里呼呼大睡,只听见妈妈急促的脚步上来:“快去买三块钱豆腐,卖豆腐的来了。”我不耐烦地嘟囔:“我再睡一会儿嘛。”“不行。”妈妈一把掀开被窝吼到,“去晚了就没了,我还得去洗衣服呢。”我冷的一下子跳了起来。没办法,只好从命我一边抱怨一边披上外套拿了钱走出去。
嗬,果然人可真多,我不得不在寒风中跺着脚站到后面去。那位老人穿着一件旧外套,披着一件洗得发白的蓝棉衣,光秃秃的头上没几根毛。耳罩罩着发紫的耳朵,他对每一位客人都微微笑,找钱时,他像端着一个世界似的一双手递给别人。不知过了多久腿站的都有些麻木了,终于到我了,我只想赶快回到被窝里去,没等他问,我就说:“来三块钱豆腐。”他弄了一下,随即就切切豆腐,我把钱一放提着豆腐就跑,也不管身后有人大声呼叫我。
回到家我一个箭步就钻进被窝,心想这下可清净了。也许五分钟都没有,大门又响了起来,我懒得管,心想妈妈会开的。谁知门响了半天也没人去开。我大怒一下子跳起来大声咒骂,我刚想把那个敲门的人骂个狗血淋头,但我却呆住了,是那位老人。我们对视了一二秒,他率先打破了宁静:“你这孩子钱都不拿就跑了,拿着,找的十七块钱。”我麻木地伸出手,刹那我碰到了他的手,那是一双怎样的手啊,老树皮般粗糙,还裂开了一个个口子,像一张张小嘴一样,他转身就走,我真想说声谢谢你。
可我始终没说出来,多么坚强纯朴的一个人呀,突然一个形象在我心中渐渐高大起来。我的心也火一样燃烧着温暖着,想念那份朴实。