遇见初一作文
人的漫漫一生中,会遇见许多人,许多事,许多物,有的不一会儿便成了过眼云烟,再次回想起也只是一笑而过,而有的却是一眼便深深地印在心中,无法抹去,悄悄地在心中生根发芽,相伴一生。
我最美丽的相遇,便是与你——“书”相遇了。书,你是我一生的挚友。常言道:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。读李清照的词,了解这位杰出女词人凄凉的一生,体会“人比黄花瘦”的悲伤、忧郁。品杜甫的诗,了解这位忧国忧民的诗圣的一生,他有过“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,他也有过“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大胸襟,他也曾有过“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民与悲伤。走进东坡,他一生虽屡遭贬谪,但仍乐观豁达,他虽有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨,但更多的是“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”的乐观旷达。书中记录了中华五千年来能人志士的一生,包含了无数感慨,等着我们去品味。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。周恩来说过“为中华之崛起而读书”。可见读书的重要性。在学习的道路上,书常随我左右。读书不仅是读诗,书中还有故事,书中还有情感,书中还有哲理。《三国演义》中诸葛亮的智慧故事让人百读不厌;朱自清《背影》一文中父亲的背影,一个小小的细节,通过细致的描写,向我们展现了一位爱子情深的父亲的形象;鲁迅《故乡》一文中通过对于地上的路的描写引出了对于希望的追求,蕴含人生哲理;郭沫若在《屈原》中对于诸神的责问实则是对当时统治阶级的批评与反抗。书中不仅有故事,有情感,有哲理,还有写作技巧,有知识……
书是美好的,书中藏着巨大的宝藏,读书也是美好的,读书也能发现宝藏,读书能改变一个人的气质,丰富一个人的内涵。与书相遇,是我人生中最美丽的相遇。