遇见初一作文
遇见如绿箭,只是时间与缘分的问题。有人问遇见是什么东西,种种问题的答案我认为是月亮躲在云层里,星星无意中发现了她。
遇见的方式有很多种,如梁山伯同窗祝英台,牛郎隔着天河望织女,白素贞宁犯天条嫁许仙……大千世界,无奇不有!这些都是人遇人的故事罢了,而我这样13岁的小男生还没太懂。只知道遇见是一生难得的缘分。我与文学的相见便是如此。文学,她虽不像人一样会说话,但她却成了我的知心良友。品读她我可以了解外面的世界;观察她,我可以消除自身寂寞;利用她,我可以宣泄心中的烦恼。和文学交朋友,你会发现她可以说话:我赏着”漠漠水田飞白璐”,道着”燕山雪花大如席”,唱着花朵的芬芳,吟着诗歌的奥妙,心情也舒畅多了。感谢一本叫读本的小册子,尽管它的内容比起课本来说要难懂的多。课本上的东西考试要考的,所以不免从心底拒绝她起来了。考试过后,随手翻翻读本,借以消磨时间,我一下子就喜欢上了她-----文学。当我鉴赏冰心的《寄母亲》时,心中荡起阵阵涟漪,诗人借纸船思母亲,连一张纸都不肯妄弃,更体现了作者的依恋。冰心总是乐此不疲的叠,痴痴地想让纸船带去给母亲的心声。诗中一言一行,无不触动着在外漂泊的游子,他们也在期望着纸船到来的那一刻。当读到王安石的《登飞来峰》时,心中不禁感慨:这看似简单的写景,却写出了诗人不畏艰难,勇攀高峰的豪情,其实更洋溢着这位政治家自信的表现。偶然一次,我读了《雁门太守行》,不由自主地被其精忠报国的理想与行动之决然而感动:大军压境,我们的将军也不是白吃干饭的,在夜袭中,经过一番苦战,赢得了胜利。李贺这种将脑袋别再裤腰带上,不正是需要具备的吗?遇见人或事物,虽不能常伴一生,但也能互相学习。
遇见你,很珍贵,就像你我捉迷藏。