是夜,无眠,起身泡一杯香茗,丝蕴芳华,望铜镜,是我红润脸颊。品芳茗,耐人寻味,铜镜映,我已长大。
小学时,家里的确有许多伞,而我却不太喜欢。每逢下雨,看同学们缤纷的伞,我十分羡慕,却尚未和父母说。或许是因为还没有看到心中最满意的伞,或许是因为觉得样式并不重要,又或者是因为没有勇气诉说——家里的伞着实不少。
直到那天,我遇见了我真心喜欢的伞,便让妈妈买了下来。
正值雨季,不久就下起了雨,向窗外瞧去,雨势凶猛,天地间一片朦胧,雨打在窗户上,噼噼啪啪响个不停,在这雨的欢奏下,我们终于放学了,打着那把新的伞,雨似乎有了从未有过的美丽。
我匆匆向家走去,眉眼间闪过的是一个妇女,抱着一个孩子,向我这边走来,那孩子大概一岁,头上盖着一头围巾,面色也有些苍白。她们没有伞,那妇女身上也已经湿透了,她身上没有兜,穿着也是寒酸,似是没钱。
我该帮助她,可身上的钱早已花光,那么我应该把伞给她,可是这伞……我不知该怎样,她若与擦肩而过,她也不会怪我吧!可我仍旧是在她走过我身边时,拉住了她,把伞递给了她,她用感激的眼光看着我,继而问了我地址,我匆匆说完,就一溜烟儿的跑了。
不知是因雨大,她没有听清我的话,还是怎样,我再未见过那把令我心仪的伞,也再未见过她。可我却不因她而后悔,若有下次,我定会说:“伞不必还了。”
伞丢了,我还会拥有新的伞。而若我丢了帮助别人的爱心,我便不会再拥有了吧。
雨声潇潇,她那微笑,成为了雨中最美花!
镜中映,长大,如此幸福……