那天,学校的讲演会场上,人头攒动,目光交织,一阵阵掌声把一个个演讲的同学推上演讲台又送回到原座位。
又一阵掌声响起——轮到我上台演讲了,我忙把捏得满是褶皱,背得烂熟于心的稿子放进口袋里,起身走向演讲台。每一个脚步都似乎踏响一个声音,班主任说:“这是你第一次登台,一定要讲好,为班级争光!”班长说:“这可是大家对你的信赖!”几个知己说:“千万别给朋友丢脸!”……我的心跳得很厉害,就像面临一场严峻的战斗考验——这是我第一次登台啊!来到演讲台前站定,我的目光与台下无数目光碰撞出一片闪亮的火花,腿不禁有些发抖,在拿起话筒的那一瞬间,我的脑海里一片空白。“怎么搞的……怎么会忘记,唉,真急死人了!”虽然是初春,微拂的风仍然料峭,但我却感到一股热气直涌上脑门——头烫得简直像着了火,全场静悄悄的,大家都在翘首等待……时间伴随着心的鼓点向前推移。
我下意识地咬了咬嘴唇,下定最大的决心把手伸向口袋去掏演讲稿……可就在这一刻,一件令我倍感意外的事情发生了:台下响起了雷鸣般的掌声。我的信心被这如同火焰般的持久的掌声烧得蓬蓬勃勃,我努力地定了定神,悄悄地把抽出了一半的稿子塞回了口袋。“镇定!”我暗暗鼓励自己,蓦地把那个演讲题目电一般地闪现在脑际,我立刻把话筒贴近嘴边:“很抱歉,大家的掌声让我激动得好半天讲不出话来。谢谢!我今天演讲的题目是……”台下顿时又爆发出一阵掌声。
于是,在大家信任的眼神里,我鼓足勇气时而如洪水决堤,时而如轻风拂柳,声情并茂地讲究我的内容。
虽然那次演讲已经过去了很长时间,但是它依旧存在于我的脑海中,那是我第一次登台,是一次充满忐忑激动的登台,是我人生中的里程碑。