这个周末,我回到了家乡。
走着走着,却不由得停下了脚步。
一大片一大片的稻田映入眼帘,电线杆上,密密麻麻的小鸟在电线上欢快地煽动着翅膀,唱出婉转动听的曲子,活像五线谱上跳动的音符。一大群小鸟飞过来,黑压压的一片,甚是壮观。
还记得夏天的时候,稻田还是绿油油的一片。可是现在,已经是一片金黄的海洋了。一阵风吹来,混合着一股清香,那片仿佛只属于小鸟的金色海洋泛起一层层波浪。它们叫得更欢了。
我不由得跳进那片金色的海洋中,低头抚摸着那诱人的、饱满的、金灿灿的谷粒。伸出手,摘下一颗,捧在手心,像个好奇的孩子那样细细端详着。谷粒的那层谷衣带着细细的毛,像是秋姑娘给它披上的一件毛衣。我又小心地把谷衣剥开来,一颗白白的,透明的米粒就出现在眼前。我很开心,一直呆在城市中的我,第一次这么仔细的观察过这些天天吃着的大米呢!
就在这时,我的脑海里不由得浮现出一个可笑的想法。我轻轻地躺在稻田中,闭着眼,享受着天籁般的感受。突然,肚子上“咚”的一声,有什么东西在压着。我睁开眼一看,原来是一只调皮的小鸟。它歪着头,好奇地打量我。我好气又好笑。一抬头,天空像被雨洗过了似的,湛蓝湛蓝的,活像一块蓝水晶。几朵云儿优哉游哉地飘呀飘的,点缀着这片明亮的蓝水晶。
又一阵风吹来,我似乎闻到了一股沁人心脾的芳香。那是稻香啊!只有用心了才能闻到的稻香!我贪婪的吮吸这稻香,烦恼什么的,通通都抛到九霄云外去了。
我沉醉在这导向中,不知不觉睡着了。