唐代杜甫有诗云之:“杨柳枝枝弱,枇杷对对香。”;宋代苏东坡也诗云:“客来茶罢空无有,卢橘微黄尚带酸。”这里所说的就是枇杷。
枇杷,别称卢橘、金丸,是蔷薇科乔木植物枇杷的果实,果实黄色圆球形,柔甜多汁,甘酸适口,是夏季人们比较喜欢的水果之一。由于它成熟最早,先桃李梅登场,因而嬴得“初夏鲜果第一枝”美誉。
枇杷为亚热带的常绿果树,原产于我国,在年平均气温12℃以上的地区都能生长。一般在冬季气温不低于-5℃,花期不低于-3℃的气候条件下结果较多。但由于枇杷是冬季开花,气温偏低时容易遭受冻害而影响结果。这成为枇杷产量的限制性因素。
枇杷不仅味道鲜美,而且营养丰富,据中央卫生研究所营养专家分析,每一百克果肉中,含碳水化合物七克、蛋白质○点四克、粗纤维○点八克、钙二十二毫克、铁○点三毫克、磷三十六毫克、抗坏血酸三毫克,其胡萝卜素和磷的含量,比荔枝、菠萝、香蕉、柑橘都高。它还含有苦杏仁。