我在这个学期的读书节中,又看了很多好书,其中我最喜欢的是《上下五千年》这本书,书中记载了很多我们中国有许多值得骄傲的事。在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……全书用严谨、简洁的文字勾勒时代背景,介绍历史常识,使我们更了解那历史。不仅如此,书中的小插图也惟妙惟肖。那些精彩的彩色插图和文物图片,全面而直观地展现社会风俗和历史风貌,让我们又进一步地了解了那源远流长的中国文明史了。远古时期,“湘妃竹上的斑点”、“大禹三过家门而不入”等故事深深感动着我们;古代时期,秦始皇焚书坑儒的行为,朱元璋削刺的做法,一直都为人类所痛恨;岳飞精忠报国却惨死于奸臣之手的事情一直令人们所痛心……不过,最吸引我眼球的好事关于“忠诚、奸臣、明君、昏君”这四个词的话题了。一代天骄,莫属于蒙古大草原崛起的马上皇帝——元太祖成吉思汗了。这成吉思汗就是一代明君,他懂得爱民,他懂得每个人的生命都是非常宝贵的;所以他从不会随意错杀好人,平民。我还知道我国现代史还没有记载到《上下五千年》这本书中,如:“神州飞船”的发射。20xx年我国举办的奥运会,特别是开幕式,非常隆重。一处处精彩的表演,让无论是外来人员,还是中华子女,都很惊讶,发出真心的赞赏。接着,奥运健儿驰骋在国际赛谈,勇敢地夺得了一枚枚奖牌,让祖国真真正正的翻了个身,让外来国家对我们刮目相看。这难道不是祖国的骄傲吗?从远古时代到当今社会,中国走过了千千万万年,经历了千万年的沧桑,东方巨人才重新站起来。在风风雨雨中,祖国受到的耻辱和骄傲,是祖国更加成熟,所以,我为我的祖国骄傲!