快乐和忧伤是一对亲兄弟。有一天,他们商量好到外面去试一试,看看谁有好人缘。
快乐哥哥先出门。他在美丽的朝霞中奔跑。他像阳光一样,谁也看不见他。
快乐钻进小狗的心里,小狗顿时快乐起来,跑出家门。今天天气真好啊!风儿吹得小狗心里暖洋洋的,路边的花儿竞相开放,鸟儿唱着动听的歌。
小狗遇见了小松鼠,小松鼠正坐在树枝上发呆。小狗满面春风地问:“小松鼠,你有什么不开心的事,说出来让我听听。”“今天中午,妈妈要带我去采松果。我没采过,心里好紧张啊!”小松鼠回答道。小狗安慰小松鼠说:“不要紧张,放松点心情也许做的更好。”小松鼠听了觉得有道理,心情立刻好起来了。
小狗更加开心了,继续往前走,看见乌鸦大姐正愁眉苦脸地坐在窝里,小狗问他怎么啦,她说今天晚上要参加舞会,但是他只有一件黑衣服,没有五彩的锦衣。小狗善解人意地说:“乌鸦大姐,你要为难,你拥有一件黑色的晚礼服,乌黑发亮,显得很高贵呀!”乌鸦一听,说的有理,再打量自己的衣服,顿时觉得神采奕奕。
小松鼠、乌鸦大姐都想和小狗交朋友。三个朋友高兴地跳起了舞。小狗开心极了。钻在小狗心里的快乐觉得自己的人缘很好,急着想把这个好消息告诉忧伤弟弟。
他悄悄地从小狗的心里钻了出来。忧伤弟弟随着小狗的呼吸悄悄地钻进去。小狗顿时感觉心里沉甸甸的。一看,还是刚刚的花儿、草儿,怎么看着就这么别扭,风儿吹的心头冰凉凉的,鸟儿吵得真想堵住耳朵。一不小心被石头绊了一跤,脚趾头流出了鲜血,疼得哇哇直叫。小松鼠听见了哭声飞来,看见小狗受伤了,急忙去森林医院买来止血药和纱布,帮小狗包扎。在朋友们的安慰下,小狗不哭了,心情也好了许多。
小狗睡着了,梦见自己和小松鼠、乌鸦大姐一起玩,玩得好开心呀!忧伤顿时被美梦赶跑了。
小朋友们,快乐大家分享,会加倍快乐;忧伤共同分担,会消失得无影无踪!