夜幕降临,最后一抹紫红的晚霞早已消失在天际之间。在这空无一人的校园里,只有我那略显寂寞的身影。
怀着沉重的心情推开了教室的门,昏暗的灯光像一名胆怯的孩子,时而探头探脑地伸进教室,时而缩手缩脚又退了回去。我径直走到那张白讲台前,轻轻拭去表面灰尘,张露出它雪白的身躯,我深情地抚摸着它,抚摸着那流逝的岁月。
还记得开学的第一天,您迈着轻盈的步伐走进教室,走上了那张崭新的白讲台。您望着我们嘴角不经意间扬起一弧淡淡的微笑,隐隐约约还能看到几颗洁白的牙齿。您说,您姓张,你们可以叫我小张老师,我们相遇,本就是一种缘分,您决定,给我们每人发一颗糖,以示纪念……
记得平时您那声情并茂的课堂,您站在白讲台上,用绘声绘色的语言,为我们打开知识的大门。您的课堂,从不沉闷死板,教课更像是教一门艺术,引领我们探索自然的奥妙,拜访学富五车的文坛大师,或是领会生活中那平淡无奇却蕴藏着一份小小感动的人情世态……
更忘不了您的宽容,有一次为了好玩,我从三楼打了一瓶水,泼洒到了楼下同学的衣服上,同学们争先恐后地向您报告,等着看我的好戏。我来到您面前,本以为会狠狠地挨上一顿批评,然后写上一份检讨。谁知您坐在那张白讲台旁,心平气和地给我讲这件事情的错误,并告诉我人都会犯错,记住就好下,下不为例!
您陪伴我的时光总是那么短暂,光阴似箭,转眼就到了离别的时候,那日闷热的空气仿佛凝固了一般,压抑的让我们喘不过气,您站在那张白讲台上,双眼通红,沉默不语。岁月的齿轮已经在您光滑、白皙的脸旁磨上道道细痕,原本您乌黑亮丽的秀发,却参杂着不少银丝。那张曾经崭新靓丽的白讲台,那张见证了您上了无数精彩课堂的白讲台,也经不过时间的冲刷,伴随您慢慢老去,您强忍着悲痛,留下一个令我难忘的眼神,那眼神饱含着对我们的不舍与期待。画面定格在了这一刻,然后瞬间破碎。
暮然回首,早已人去楼空,只剩下了空荡荡的教室,临走之前,我最后望了一眼那张白讲台,然后默然离去。
怀念那张白讲台,怀念那个亲切又熟悉的身影。