凉爽的初夏,一缕若有若无的清香萦绕在我的鼻翼之中,噢,是蛋包饭的味道,我紧紧跟随着它,踏上时间的长河。
母亲不是一名家庭主妇,拿得出手的不过那么几样小菜:酸辣土豆丝、糖醋排骨、醋溜鱼……其中承载了我与母亲的感情的,便是那碗蛋包饭了。
十年前,不知怎么的,我患上了一种胃病,很长一段时间,吞不下水,咽不下饭。母亲紧紧地抱住我,一步一步走向一公里外的医院。一场不大不小的手术过去,我的食欲仍然不是很好。母亲带我去了最近的一个早餐店,用少有的几种食材为我做了人生中第一碗蛋包饭,我仍然记得当时的场景:后厨中,母亲取过几只鸡蛋,弹弹蛋壳,听听声音,像是调兵遣将一般,然后拿起打蛋器,不停地搅动蛋汁,口中还不停念叨着什么,真像一位运筹帷幄的大将军。一碗小小的,却承载了浓浓母爱的蛋包饭出炉了。十年过去,虽然记忆已经日益模糊,但在后厨中的那一幕,是我怎么也抹不去的记忆。
三年前,许是因为慢慢长大了,我开始厌恶蛋,什么煎蛋、蒸蛋、水煮蛋、辣椒炒蛋我一概不感冒。母亲为了让我放下芥蒂,穿上围裙,从冰箱中拿出几个已经不是很新鲜的鸡蛋,磕蛋、搅蛋,连贯的动作和十年前的如出一辙,正当我的肚子咕噜叫的时候,一阵香醇而又清甜的味道再次传入我的鼻翼中,噢,是蛋包饭。闻道那阵清香后,我的心中再次响起了那个声音:那是母亲为我做的蛋包饭。
一个月前,学校食堂的饭没有送来,我便和朋友往小巷中走去,因为饭菜的香味时常从那里传出来,各个店面和摊位前都聚着不少学生,只有一家卖蛋包饭的摊位十分冷门,仅有寥寥几个学生望向那里。我径直走向那,问道:“老板,蛋包饭怎么卖的?”“十二元一盒”“好,给我来一碗。”我揣着温热的蛋包饭跑回教室,急切地揭开盖子,顿时,一阵蛋香味冲进我的鼻翼,我又想起了先前为数不多的几次蛋包饭,和母亲对我的期望与爱。
母亲对我的爱是平凡的,那不求你出人头地只求你幸福安康的爱使我热泪盈眶,正如这一碗蛋包饭,承载了平凡渺小却无私伟大的母爱。