初冬夕阳,只留一抹余辉,化作天边的彩霞,映着南河畔焦黄的柳条,微波荡漾,泛起层层涟漪。踏风前行,沉重的书包,一身的疲惫,在临近的家门前也慢慢散去。
推开家门,扔下书包,耳畔便传来了呼声,母亲系着碎花围裙,从厨房匆匆走出,一袭黑衣,衬得脸庞分外明丽。“宝贝,上学一天累了吧,快起来喝杯牛奶。”她拍拍我的肩膀,笑着递过牛奶,轻抚着我,掌心摩挲,竟有些粗糙干涩,扯动我的发丝,也扯动了我的心。
不禁慢慢抚上了母亲的手背,曾经的温润如玉,渐渐已消涩成石,心头一紧,更抓紧了母亲的手,母亲一愣,抽出手心,细声柔语道:“怎么了?头疼?那你再躺躺吧,我去做饭,马上就能吃了!”母亲一转身,披肩长发,荡漾开来,馨香扑面,如春似水!
厨房间即刻传来洗菜声,炒菜声,碗筷碰撞声,好不欢快!我扔下书笔,直向厨房奔去,小小的厨房逼仄挤人,我倚在门前,见着母亲系着围裙正在切菜,左手一曲一弓,右手一起一落,就见片片青白冒出,刀不离砧顺势抄起,稳稳放入汤中,泛起层层涟漪,溢出阵阵肉味,沁着清香氤氲在厨房中,是冬瓜排骨汤,我的最爱!我冲向前去,牢牢的抱住妈妈,妈妈吓了一跳,转身嗔怪道:“瞎倒啥乱,这儿烟熏熏的,快走,马上就能吃饭了!”便轻轻推开了我。
是的,马上就能吃饭了,是的,时间便是在这声声叮咛中流走了;是的,厨房烟熏熏的,是的,苍颜便是在这儿上了她的眉梢。
我继续倚着门头,望着忙忙碌碌的母亲,她很小心地揭开锅盖,盖下是早已炒好的一盘青菜,清油爆炒,嫩滑光泽,香飘四溢。接着,她慢慢用左手揭开煲锅,右手用勺轻轻拌动着,慢慢腾升的水汽,飘飘散散,挂满了清秀的睫毛,润泽了渐枯的柳眉。
我瞧着翻滚悬舞的白玉冬瓜,闭目轻嗅,嗅到了淡淡的清香,嗅到了浓浓的馨香,交织在妈妈的厨房间,萦绕在我的身旁,相伴一生。
屋外,明月高悬,月光透过窗户,照亮了厨房,也照亮了我的心房。