打开记忆的闸门,一份份感动如潮水般向我涌来。它们如一缕缕阳光温暖着我的内心深处。有一件小事我至今还记忆犹新,那是由一个陌生人带给我的感动。
记得那是一个寒冷的冬天,我才上小学五年级。妈妈让我给奶奶送点东西。我独自一个人坐了公交车,想着上次去奶奶家的快乐情景,整个人都不禁暖和起来了。随着“董家新村到了,请乘客们下车。”的报站声,我一个激灵站了起来,从美好的回忆中醒过来。天哪,我该下车了,可已经来不及了,车缓缓地开动了。我大声喊叫着:“师傅,快停车,快停车啊!”车上的乘客都向我报来了异样的目光。我脸红了,心想:“是啊,怎么能让一车子的人等我一个呢?唉,还是等下一站吧。”随着车子越开越远,我的心也越跳越快,当车子停下来,我急忙跑下车想往回走。可呈现在眼前的却是个我完全不认识的陌生地方。天色已慢慢暗了起来,一股冷风向我袭来,我不禁打了个冷战,害怕与无助瞬时传遍了全身。我拖着沉重的步子在街上漫无目的地走着,身旁几个表情麻木的行人匆匆走过,远处的路灯好像坏了,忽而明亮忽而暗淡。我愈发感到寒风的刺骨,鼻子开始发酸,眼泪又不争气地从眼眶里跑了出来,我蹲在路边小声地抽泣起来。“孩子,你怎么了?”一个和蔼的声音从我耳边传来,就像给我吃了一粒定心丸。我连忙擦干眼泪,抬起头来看见一个面带笑容的中年妇女站在我的面前。我小声地说:“我迷路了,我找不到奶奶家了。”阿姨笑了笑,竟然是那么美,她将我那双冻红的双手捂在手里,扶我起来。一股暖流仿佛从她那双大手中传入了我的身体,我的心暖了起来。“阿姨,谢谢你。”“傻孩子,谢什么的啊。”阿姨将我送上了回奶奶家的公交车,随后便走开了。望着她远去的背影,我的心中充满了感激。她身后那盏忽亮忽暗的灯这时也终于亮了起来,它照亮了阿姨的背影,也照亮了我的心。
就在这个寒冷的夜晚,我感受到了一位陌生阿姨对我的关爱,尽管风是冷的,我的心却是火热的。那是一位如美丽的灯的阿姨将我照亮的。我也会将她心中的那盏灯传递下去,一直一直地传递下去……
那一个寒冷的冬天,一盏美丽的灯……