每当新年第一声鞭炮响起,我和我的家人就去我们的家乡江西。我不吃东西,所以我对美味的食物不是特别感兴趣。当我到达那里时,我有一种归属感,踩着层层鞭炮屑,一家人15个人围坐在餐桌旁,一起欢笑,一起移动筷子品尝食物,一起互相赞美。让我们来洗碗吧。
最难忘的是江西特有的芋头饺子。第一个月的第一天黎明前,奶奶起床去市场买芋头、木薯、肉和卷心菜。结果,这家人被剁碎的馅料“叮当”声惊醒,开始加入进来帮忙。忙碌的一天开始了。奶奶非常擅长切肉馅。她把馅料切得很烂,但很耐嚼。我忍不住好奇,因为我不知道怎么做饭。我把头伸进厨房门的缝隙里,查看里面的情况。我本来想去看美味的食物,但是我被奶奶认真的样子吸引住了。我像看门人一样看着奶奶揉捏的侧脸,久久地注视着新年的味道。
江西人能很好地吃到辛辣的食物。拌芋头饺子馅时,胡椒是必不可少的。首先,将人参、麦冬、枸杞、红枣和几片生姜煮成汤。大铁锅里的咝咝声已经搅动了我的味蕾。当盖子打开,汤被一口气舀起来时,香味浓得让我迷失在冒泡的水中。油盘加热七八分钟后,放入几片干辣椒,使其由暗红色变成鲜红色,刺鼻的味道扑面而来。它像雪崩一样涌进来,使我的脸变红,咳嗽变得越来越困难。我直到喝了一大杯水才停下来。每当这种情况发生时,全家人都会一起笑,而我没有感到羞辱,一起笑。最开心的事是烧芋头饺子,然后分发给附近的邻居。当我跑到我的雇主那里,跑到贾茜时,红辣椒油浮在热汤上,在碗里冒泡。非常吸引人!
当我到家时,奶奶知道我已经不耐烦了。她立刻来给我森一弘碗。升起的白烟温暖可口。咬一口,香味立刻抚平了心脏最柔软的部分,芋头饺皮晶莹剔透,清甜爽口。浓汤伴随着人参和枸杞的香味,这种香味流入口中,有点辛辣,还有些呛鼻。一股强烈的气味立刻充满口腔,并冲击大脑。这种激动人心的感觉真让人无法停止!
汤上漂浮的一些小葱花像洗澡一样浸在红色的油里,是绿色的。每个人的手机都会给丁咚打电话,然后和朋友分享他们的快乐。看到每个人都互相微笑,真是最开心的事!
随着学业的加重,我不会再回到那个有着乡村风味的小镇,但那种风味不时地勾起我的思绪,让我非常想念它。每当鞭炮响起,我就想起奶奶做芋头饺子,和大家聚在一起。