澳门在欢庆,中国在呼唤,今天是世界注目的日子 。10年前的今天,随着阵阵的欢呼声,澳门走上了回家的征程,回到了母亲的怀抱。大家都擦着眼泪,挥着五星红旗成了街上别有独特的风景。
澳门回来了,他情不自禁地摇着手,兴奋的像一个长不大的孩子。他迈开轻松的步伐回到了“家”。澳门回来了,“亲人”们纷纷赶来,像亲人般的将他抱住,融在了一块,分别不清是谁落的泪。祖国母亲伸着脖子久久地等待,似乎忘记了时间,其实早已热泪盈眶了。她想把这个分别已久的孩子每一尺每一寸都看一遍,即使他远在他方,但她仍是那么的关心他。不!不在远方,从回归的那一刻起,他就和她,连在一起,密不可分。
一个回归梦,盼了多少年啊!岁月长达,白了几代的少年头啊!他回来了,流下了久别重逢的热泪,抛弃了游子痛苦的思念……
转眼澳门回归以10周年了,10年时间,两地的关系越来越密,经济发展也越来越好。我们脚下的路越来越宽,地越来越硬,祖国以日益耀眼的光彩出现在世人面前。而今,香港早已依偎在母亲身边,澳门又飞向母亲的胸怀,台湾海峡两岸,人们也期盼着!