从小,在书本上,我就看见过中国第一大河——长江,也看见过母亲河——黄河。可是,我却从来没有见过大运河,她是什么样的呢?今年国庆节期间,妈妈特地带我去铁岭关看了看大运河。于是,我终于有了机会走近向往已久的大运河。
从导游的介绍中,我了解到:大运河,即京杭运河,是我国古代伟大的水利工程,也是世界四大古代工程之一。她北起北京,南到杭州,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794公里。走在大运河边,我感到河面宽阔,可以同时容纳五、六条船并排驶过;而且船流量很大,仅仅5分钟就驶过了13条船。运河中的船以货船为主,主要装载沙子、石头、油等物资运送到各地。运河水是土黄色的,很浑浊,船驶过处还不时泛起一片片白色的泡沫。
那么从前的大运河是怎么样的呢?据奶奶告诉我说:别看大运河现在静悄悄的,从前可热闹哩!南来北往的船只运送着粮食、布匹、煤炭……每天清早,河面上船只如潮,岸上车水马龙,人流如织。傍晚蓝天白云,夕阳倒映,辛苦了一天的人们回到自己的“鸟巢”,安然进入梦乡。运河边,大窑路上有几百年前烧砖用的土窑群。运河里还有一只只摆渡船,船公唱着渔歌把男女老少送到对岸。大运河沟通了南北经济的文化交流,促进了两岸商业城市的繁荣。我的故乡——苏州也正是因为大运河而闻名于天下。
哦,原来大运河上以前是这么的繁华,起着这么大的作用啊!我又查了一下资料,更发现她的建成也已有很长的历史了。大运河始凿于公元前5世纪的春秋时期,后来经过7世纪的隋朝和13世纪的元朝两次大规模地扩展,利用天然河道加以疏浚修凿才连接而成。看来,大运河不仅起着重要的枢纽作用,同时她也是我国古代劳动人民智慧的结晶啊!
可是,如今的大运河呢?她早已没有了以前的清澈,早已看不见成群的鱼虾在水中嬉戏……现在,见到的只是满是淤泥的浑水拍打着两岸的石头;浑水“哗哗哗”地流淌着,好像在说:“不要再往我身上扔垃圾了,还我原来的清秀吧,我要继续为大家服务!”朋友们,让我们每一个人都来爱护水资源,爱护大运河,让大运河继续发挥她的作用,让大运河成为我们心中永远的朋友。
大运河,你是我心中最美的风景线。你从这座城市流过,也从我的心里流过!