从出生到现在,试过独自在家无忧无虑,试过在学校谈笑说趣,试过在街上与人争论,越来越多的作业,越来越少的娱乐和睡眠,越来越在乎自己在大家面前的形象,让我深深地感到:长大不好。
刚上小学时,老师并不布置作业,我们也觉得成绩的高低没什么所谓。回到家,不是丢掉书包坐在沙发上看电视,就是直奔自己的玩具自个儿玩了起来。没有任何的束缚和守则,父母也不对我们提出什么要求,无忧无虑,吃了就睡。可慢慢地,我发现生活都改变了,老师布置越来越多的作业,我的积极性也增加了。我每天都能完成当天的作业,我也被越来越多的老师夸奖,甚至给我一些不同于其他同学的作业,我也尽力完成了。可到了后来,我赶不上了,练习册多了许多空白,作业有时也不交。我贪玩了,就以给忙碌的自己放松一下为由贪玩了。看堆在书桌上的作业,感慨道:长大不好。
小学时,不用上自修,傍晚就放学,每天也有足够的时间完成作业,当然就有时间玩电脑看电视了,一大早起来,同学们起早读也是书声琅琅,哪有在座位上睡觉的?可是上了中学,要上自修了,没能看自己喜欢的节目,晚上也得很晚才能睡觉,早读的声音也小了,自己也不由自主地在座位打起了哈欠。睁开睡眼惺忪的眼睛,感慨道:长大不好。
小学时,每次升国旗,都能听到整个广场唱出有力量,有魄力的国歌,可如今,中学里的人数可是比小学的多得多,却无人肯大声唱国歌,唱国歌的人往往会被周围的人嘲笑,说是“假积极”“装的”,没过多久,那人也不唱了。唱国歌真的有这么难吗?望着冉冉升起的国旗,周围没有国歌响起,我感慨道:长大不好。