我一直是个自卑的孩子。我既没有俊秀的外表,也没有骄人的成绩,以至于,老师很少把目光停留在我的身上。但,我也有一颗要强的心,我曾无数次地梦见自己变成了一只白天鹅,可是醒来才发觉那只是个童话。就这样,在失落和无助中,我上完了初一。
初二新学年,我们班新换了一位姓王的语文老师,她活泼开朗,总喜欢和同学们打成一片。学校一年一度的演讲比赛就要开始了,按规定,语文老师要从本班选派两名选手参赛。
语文课上,同学们跃跃欲试,纷纷举手报名。受他们的感染,我也高高地举起了手。可转念一想:就我这口才,就我这水平,老师会选我吗?于是,我把手刚举到半空中,又立刻缩了回去,装作若无其事地坐在那里。也许,是语文老师看出了我的心思,她把手一指,对着我说:“王晨巍,就你和××去吧”。
我顿时惊慌失措起来,连忙摆手,结结巴巴地说:“老师,我怎么怎么行呢?”可老师把脸一沉,态度很坚决:“没试又怎么知道不行呢?就这么定了!”。从那天起,我每天早晨五点钟就起床背演讲稿,晚上睡觉前,也不忘把演讲稿背一遍。演讲稿背熟后,我又找来录音机,把自己的演讲录下来,然后一遍遍播放,找出不满意的地方,反复修改。看到这种情形,爸爸妈妈都说我中了“邪气”。
很快,比赛的日子到了,选手们一个个讲得绘声绘色,不时博得大家热烈的掌声。我又忐忑不安起来,“我能行吗?我还是偷偷溜走算了。可是,一想到老师的信任,班级的荣誉,我不能溜!”
“请12号选手——王晨巍——上场”主持人喊到了我的名字。我走到台上,紧张得头也不敢抬起来。我偷偷地瞄了一眼台下,忽然看到语文老师正坐在评委席里,用期待的眼神看着我。我不知哪来的勇气,抬起头饱含感情地把演讲稿大声“背”了出来,声音铿锵有力
那次演讲比赛,我出人意料地夺得了桂冠。走上领奖台的那一刻,语文老师拍拍我的肩,高兴地说:“你的演讲真的很精彩!”刹那间,我的眼泪夺眶而出。
是啊,一直以来,我都没有给自己施展才能的机会,被自卑压制了个性。现在我终于明白:只要努力,我也很精彩。