梁实秋讲,寂寞是一种清福。彼时有花瓣坠落的声音,而洁净无尘的夜空正细心安放这一声脆弱的叹息。只有在远离尘嚣的地方,在人群之外,这种天地化一的温柔才会浮现清晰。
顾城说:人应该活得是自己并且干净。笑与泪,快乐与痛苦,多少是有些私密的,由心而发的情感,洪水般的信息冲碎它们,而这些本已破碎的情感却依附在他人的喜怒哀乐上。当内心的涌动与自己全无关系,你只是一个脆薄的空壳,轻触即碎;当情绪的雨水挂满了你的心房,心灵难免潮湿混沌。
毕竟,川端康成是在凌晨看海棠花未眠;苏轼是在月光里的承天寺里生出无限悲悯与感伤;阿巴多是在把生命即将交付死神时才与音乐展开“真正的交流”;木心是在最静谧的夏日午后决定原谅一切——这些丰满灵魂的情感,才华的升华与了悟的慈悲都发生在人群和忙碌热闹的另一端。人始终都不能够忘记灵魂出发时的独特与来自内心的真实感觉。如果这个世界上真的有什么是重要的东西,那或许就是这个作为人的内核了。就算我们注定败北,就算我们零落成泥碾作尘,就算我们一无所有,失败得一塌糊涂,只要内核还在,我们就仍然有作为人的高贵。
但是这份内核的显现大多只能在寂静中产生,而始终与人世喧嚣和浮华梦境为敌。我们逐渐失落的高贵正让我们怀着恐惧走向未知的世界。
在大数据时代,没有人是一座孤岛。但就像《在桥边》里的技术员决不允许自己心爱的姑娘变成一个冰冷的数字一样,我们也不应该允许自己变成这个时代里冰冷的牺牲品,不允许自己成为群的附庸。
我不得不带着疏离的神情站在人群之外。因为我知道山上的山花开了,今夜星光灿烂,静谧的秋日午后飘荡着岁月的发酵的幽香。我不愿迷失在时间的灰烬,我不愿忘记自己的眼睛。
我希望你抬起低垂的头,麻木的手,忍痛撕开长在脸上的笑面与泪眼,去见自己,见天地,见众生,重新找回失落的内核。
若是人群消散,每个人都有自己的面目示人,这将会是一片自由而诗意的大地。