“走喽!”
伴随着奶奶地轻声呼唤,我不情愿的爬进特制的小木车。奶奶穿好大衣,手把住木扶手,向前轻轻推进,木轮嘎吱嘎吱地摩擦着,载着幼年的我缓缓踏出家门。
又是一年春,淡淡春风携着未渡年的凉意吹过身体,吹至眉眼间,散发着阵阵不耐烦的躁动。抬起手臂扯下车上的小纱布罩,将春风死死地阻挡在身外。
“把脸露出来,看看春风,和和煦煦的,多好!”一翻手拉起布罩,一转身便把纱布紧紧地裹在身上,任凭奶奶如何相劝,也不愿把头露出车外。和着奶奶的叹息,我安稳的睡了过去。
渐渐地,我长大了,渐渐地,再也不能如小时候那样爬进木车,与奶奶相伴而行了。独自面对着课业压力,一天天,一天地见证着小车的腐朽,见证着时光的流逝。
一天天地过去,奶奶曾引以为傲的乌黑秀发终于染上了岁月的霜华。她的步伐一天天,一天天的变慢……如今,唯有那驾着双轮的钢铁轮椅,冰凉的,陪伴着奶奶。
一年寒假,父母外出,奶奶主动找我:“子啊,奶奶想出去看看,你爸妈都出去了,你来吧!也有一年多不见了。”
我一惊,细细数来,是有一年了。“写作业”一直是我拒绝出去的“万金油”。可这一次,却由不得我拒绝。
来到奶奶家,陋室中整洁依旧。奶奶用手搬动着车轮,可定睛注视,铺轮上确实两轮木轮。奶奶微笑着,用那依旧和蔼如初的语气淡淡地说:“这是你小时候的。”
心中莫名有暖流涌动,似是感念奶奶无声的陪伴,感念着奶奶无言的挂念。可,这逝去的一年中,可有我的身影伴她如前?注目看奶奶消瘦些的背影,越发憔悴的面容,又莫名涌起一阵酸楚。无言的感动与自责交织着,眼前仿佛蒸腾起了些雾气——“你就真的那么忙吗?”我扪心自问。
推动着轮椅,耳边又一次传来我熟悉的声响——有奶奶,有我,有那木车的吱吱作响的岁月渐渐的浮现在眼前。
春风又一如既往携着深意袭来,奶奶不住的打了几个冷颤,却未有纱布得以拉下。那些年里,奶奶就是冒着这样的寒冷与我同行的吗?回忆,使我重温点点滴滴的温暖,却又纠集着无以言表的愧疚——那一抹抹,一丝丝入扣的春风此刻正一点点的融化着这祖孙二人间的冷漠,又如前般,将两人的心交织在一起。
“回去吧?”我问道,偷偷拭去眼角的一抹晶莹。“再走一会儿。”奶奶说。路上,她沉默了,我也沉默了,仿佛春风入喉,充盈着恍惚甜蜜的滋味。一抹剪影闪现——打打的手握着车把,圆满着车中小小的心愿。然而时过境迁,那年圆梦人的臂膀,却安然依靠在那年小小身怀的怀中。
走着吧,走着便足够了。有那抹春风拂面,又何须用辞藻华表这祖孙二人的情?
春风拂面,未有寒冷,只是挟着淡淡的温暖,回荡在这一大,一小,两人的心中。