秋天是带着落叶而来,伴随着不间断的雨,尾携着夕阳的翅膀,浓浓的秋意落满了整个世界。当秋意无尽蔓延之时,有一刹那它及其绚丽的散开,于是薄暮,于是我又一次的平静的享受着薄暮。坐在学校的石亭里,渐渐感受到了雨后的沉重。
手搭在石上,思绪飘散在无边际的水波里。一种满是记忆与幻想的揉和:桂花香的春夜,萤火虫的夏夜……但为何不知却偏偏没有秋,那个记忆中最深的颜色。于是乎,随着落叶轻缓的脚步,泛黄的脉络,我再一次打量着这个世界。
是校园里找到的迟暮的花,从前代表着最美的年华,如今则是被人们观赏后留在土地间金色的印记。俯身倾听着花儿的私语,像回声一样弥漫在空中,像那痴恋着天神的山林女神引得不到爱的回报而憔悴。而这一束束迟暮的花,似垂暮重逢,在这样一个寂寥的秋渐渐出现。
是雨后红湿花重时,萦绕在山腰间上,茶烟清?般的白烟,照亮山峦的白烟。稀薄的恰恰好的介质与陪伴者-云,在秋风的衬托下,隐隐飘逸。如王国维写到:无我之境,人惟于境中得之。有我之境,于动静之时得之。诗词如此,秋亦如此。云之于秋,便如情于有我之境,让人无奈,让人挪不开眼,让人沉醉其中。
是弯月。“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心俏兮。在秋这个季节,每每有月之时,人们都会用最真诚的心将感情寄之。秋风明月,随着时间的推移,或许我们的爱会在时间中蒸发,不留下任何痕迹。可这秋它在这里,那些无法传达的爱,会在秋中编织成最绚丽的烟火。
四周是无边的寂静,花儿,云朵,弯月似秋之精灵在耳边喃喃细语。校园里,洒下的是黄铜色暖黄的阳光。也许多年以后,我会记得很久很久以前在校园的一个秋天,我好像是打开了一册昔日喜爱的书读了下去,那样多感。那本书中有一张泛黄的纸,它这样写着:在你的校园里,我找到了少时的梦与迟暮的花……
一叶一秋一世界,一花一木一心声。