傍晚,正是日暮西山之时,乡野的微风带来一阵清新的香味,那是林里树叶的芬芳,是松软泥土的清香。倾听着,悠扬的笛声袅袅升起,飘向了天空,又像落花一样,散落在家家户户。
吹这笛的是我的姥姥。姥姥一辈子住在农村里,守着一个古老的小屋,像是在守着一种回忆。姥姥有一支青铜色的古笛,她在傍晚总会吹响它。那笛声真美,质朴的音调,独特的音色,让人舒心,宁静。婉转的笛声,让鸡、鸭停下脚步,匆匆经过的打鱼人忽然落泪了,流水无声,山亦无色,这笛声里,绝对藏了些什么,小小的我,这样想着。
夏夜里,我在蝉鸣里熟睡着。我梦到了那笛声,它仿佛在吟诵着一个故事。朦胧间,我睁开眼,没错,是有人在吹笛呢。我爬了起来,跑到门外——-姥姥在宽敞的平台上,轻轻吹着古笛,微弱的灯光照映出了她的泪珠,也照映出了姥姥脸庞上岁月的痕迹,夜里,这笛声竟如此凄凉。良久,姥姥放下了古笛,开始对着黑暗自言自语。我听出来,她所说的一切都与我那个从未见过面的姥爷有关,大到姥爷的去世,小到一些家常,她都不曾忘却。姥姥的白头发早已过半,她依旧在思念一个人,思念着一段回不去的时光。原来,这笛,是姥爷送给姥姥的,这支笛,还有它背后承载着的故事,是姥姥与姥爷的回忆,是这人世间最美丽,最意蕴深长的音符。
后来,姥姥走了,和她思念着的人,永远地一起躺在了青山上。物是人非的悲哀笼罩着我,我想,我再也听不到那优美的笛声了。
姥姥的家门口头一次有这么多人,他们来来往往,整理着各种物品。
“爸爸,那根笛子呢?”我突然想起了什么,惊慌地问爸爸。
“什么笛子?”他悲伤而又疑惑地问我。
我沉默了。姥姥曾经吹过的曲子,又像一幅画卷,慢慢在我心头铺展开……
夕阳温暖,小河边,几只野鸭愉悦地散着步。忽然,一阵熟悉的笛声响起,动人心弦。我淡然地醒来——我明白,这是梦呀。
姥姥,您听得见吗?我多么希望,您的身边永远会存在着一支古笛,天使会为您和姥爷,每天都吹奏一支古朴的乐曲……