连接地平线的两端,整弧罩在头顶的天空,于每个时段展现他不同的面目,让地表上的人窥见它最真实的心情写照。
天未亮,一片朦胧的曙色中,只听得阵阵啼咕的鸟鸣声,不忍心将酣睡中的人们惊醒。清晨的空气是那样的清新,经过一整晚的歇息,又恢复了它原始的本质,青色的天际及恰到好处的寒意,勾勒出早晨的轮廓,超越空灵的境界转瞬间变已被我品味殆尽。
在些时候,天空慢慢变成鱼肚白,俄顷,太阳神阿波罗驾驭着他的马车从山头上窜出,万丈光芒好似脱缰野马,向四面八方放散出去,瞬时将晨间慵懒的气氛一扫而空,取而代之的是早市中活力充沛的吆喝声此起彼落,揭开一天的序幕。
随着太阳缓缓升起,天色也渐渐转成蔚蓝。万里无云,如此干净的景象是难得一见的,看着这一望无际的蓝,心中竟然会产生一种无法言喻的宁静。天空迷失了方向,来到我眼前,得好好把握欣赏它的机会,可遇不可求;若是沾染了云朵,那也是一份令人感到闲适的礼物,悠悠的白云下,收藏着多少美丽的回忆,一切是那么自然、自在,感受不到一丝一毫日常生活中的压力。
接近黄昏时分,天边和云彩抹上了一层淡淡的颜色,或许是耀眼的金黄色,亦有细柔的粉红色。金色虽已不再有破晓那样壮阔,但在一整片金光闪闪之中,就像徐志摩先生心中的震撼一般,双膝一软,不禁会有跪倒在这神异光芒下的冲动;而随后出现的红霞,彷佛是少女羞涩的双颊,因之前的招摇觉得不好意思,慢慢隐没在另一边的山后。
大自然的美景令人赞叹不已,其所带来的感动不逊于“朝闻道,夕死可矣”的那番意境,而身处其中的我们,有怎么能不好好玩味他的意趣呢?