抛开失败,通往直前,我做主——题记
虽然已经四月天,但近几天来,天气总是灰蒙蒙的,又阴又冷。
我裹紧了衣服,一个人无精打彩的走在回家的路上,迷茫的雾霭让我几乎看不清前方的视线,而书包里装着的那张数学试卷沉甸甸得压得我近乎窒息,那一个个鲜红醒目的错号犹如沾满鲜血的宝剑刺痛了我的心,我的泪水禁不住悄悄滑落到嘴角,苦涩的。
进了家门,我没敢对父母提考试情况,多年的操劳已经使刚刚40岁的母亲头发白了大半,细纹已如涟漪布满了眼角。而父亲原本就粗糙的皮肤已成酱紫色,双眼已完全失去了年轻时的精光而变得浑浊,明显露出老态,想到这,我更是觉得无地自容,所以,极力掩饰着内心的苦楚,装成什么事也没发生的样子,一个人悄悄地去洗昨天换洗下来的衣服。
就在不经意间,一棵嫩绿的韮菜扑入我的眼帘,我瞬间呆愣了一下,因为它居然长在水泥板裂开的缝隙里,叶子不过2毫米宽,但却开出了白色的如小星星一样有个叶片的小花,而这朵不起眼的小花骄傲地牢靠挺立在已经一尺多高的茎上,宛若一个空着白色礼服的气质高雅的公主,好奇心驱使我把它边根拔起,却发现这个缝隙中只有一点泥土,我的心灵被震撼得无以复加,这么贫闪的坚硬的地方竟然顽强挺立着一株生命,骄傲而茁壮的生命,
我不禁感叹,多可爱的生命啊,在本不适合它生长的地方深深地扎下根,拼命地汲取养分,它经历了严寒,挡住了风,在这个水泥缝隙中为生命呐号,。只为把翠绿释放在天地间,只为把洁白的王冠在头顶,我的泪涔涔而下,然后小心翼翼地托起它,又把它裁入那个对它而言有如天堂的缝隙里。
不知不觉间,天已经放晴,4月的阳光带着最年轻的笑容照亮了我,一个坚强不敢屈的我
那株生命又坚强地挺立在了缝隙里,空气中飘来了花香的味道,不屈的味道,昂阳向上的味道,久久弥漫在我的心里.