风卷珠帘,幽香浮现,纱幔乍起,层层渺渺,宛若寂寞的蛱蝶,清冷而又脆弱。素手微翻,方格本窗应声启,但见院内花团锦囊,菊花满枝,雨声缠绵,花瓣重落,暗自无声,无奈却又凄凉,宛如她坝坷一生。
国破家亡,干然一身,来到这人情生疏的陌生地,颠沛流离。睫羽轻闪,婉然垂眸,想起昔日和家人畅玩,误入藕花深处时的场景,不由又是一阵伤神。恩爱的夫妻,却只落得天人相隔的下场,看着那园中凋落的菊花,想起自己颠沛寂寞的境况,嘴边泛起一抹苦笑,昔日丰腴的容颜早已憔悴不堪,却真是人似黄花。
寂寞是一面镜子,照出的是美好的回忆,独自品的,终引得心上痕又深了一重。
“红酥手,黄腾酒,满城春色宫墙柳。”一道围墙,隔的是无缘相见的两人,一声哀叹,叹的是悲然逝去的爱情,爱侣嫁作他人妇,纵使千般不舍,万般不愿,又如何?终故不过世态淡凉,人情冷暖。沐春三月,独自倚台,看细雨垂落,那飘渺的烟雨,怡若他混乱无奈的心墙。当爱已成往事,回忆却愈加深刻,相思成灰,爱入骨,却知道,原来寂寞是一种无奈,是一种凄凉。
寂寞是一种惆怅,是一种其涩,是一种悔恨,而是一种枷锁,它昭示着你的过去你的过去,你的对错。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声,寂寞便是如此。