“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”那喜庆的大红包闯进我们的视线,一年的奔波,一年的劳苦,只是为了换来一年到头的团圆与欣慰。为的是奔波在外,游子归乡,为的是辛勤耕作,硕果累累,为的是喜庆热闹,笑语满堂……
再次回老家,时隔一年,模样未变,可以算得上“游子”的我们一家三口也归乡了。父亲是土生土长的南通人,感情自然深厚,绽开你的笑脸来,那永不会消逝于脑海中的童年应当被咀嚼,唇齿留香,应当笑着回家,去看望自己的父母,报报喜。应当回到自己小时候的池塘、菜地去看一看。绽开那幸福归乡的笑脸。
走在田地里,望见了那群朴实的乡里,正为蔬菜建大棚。大过年的别太累,绽开你的笑脸来,你们日复一日的辛勤耕作,像呵护儿女一样呵护稻穗。轻捧丰满的果实时,你们的喜悦是用船也载不动的。收获一批,再种一批。农民可不会玩什么暴富的把戏,而那朴实无华,质朴纯真的心则是他们一生的财富,绽开那收获欣慰的笑脸。
沿着大棚,来到小型农场,阳光晒的正好,金黄色的光洒在地面上,数九寒冬的冷便烟消云散。孩童们也都出来闹腾闹腾,活跃空气了。绽开你们的笑脸来,你们应是所有人新的开始的起点,鼓舞人们奋进。那最天真的笑应在你们脸上绽开。躺在草堆上,望着大太阳,叼着狗尾草,望着云朵笑。躺够了便下来活动活动筋骨,抖擞抖擞精神,玩玩跳房子,滚一滚铁圈。无城喧之乱耳,无工作之劳形。不沉迷数码,而是回归本心。绽开那天真无邪的笑脸。
终于,那除夕夜,笑声都洋溢在各位之间。吃着百家饭,全村欢聚一堂,共度除夕,这在城市中是多么的少见。大人们喝酒寻乐,小孩们饮食玩耍,那场面好不热闹,只见吃完饭的大人,还有的陪小孩们放烟花。我虽不是大人,但也担任这一职务。他们围着我,期盼着我手捧的一箱烟花,赶紧放上天空。我也仿佛看到小时候的我,心中一阵触动。“轰隆”一声,急奔云霄。爆炸的图案,寄托新年的希望,我想这就是年,这就是农村人们最善良朴实的心吧!