天空是大的,而在我看来是圆的。它不是被囚禁成方的,那种天空,实在没什么好看的,因为它一旦被拘住,便再没有那一种开阔感了。
黑夜是最美好的,有月亮用自己的银白的披衣披在大地上。玉石做的,好似整个陆地都撒满了玉粉,又是朦朦胧胧的,感觉就在梦中游览着整个世界。
我最喜欢在乡下,晚上站在桑葚树下看漫天的星。我把星想象成水晶、钻石,也常常对它们说:“璀璨的星,晚上好!”
每在满月之时,奶奶总喜欢将桌抬到院子里。我家院中有一棵老大的桑葚树,结满了紫红的果实,远远看着,倒像好多小灯笼,引得鸟儿翩飞啄食,在空中划出一道又一道美丽的弧线,这是几何美的一瞬。
星,是变幻的,是唯美的。是调皮的……更是无比璀璨华美的。正是这些个星星,陪着古人赞不绝口的月在夜空中闪耀自己的光芒,但人们只沉醉于月亮的柔和光辉里,却忘了它们。
我问妹妹:“若夜空是一样东西,你认为是什么呢?”
她不假思索地回答:“公主的裙子。”
我笑问:“为什么?”
她在星光下蹦着,跳着。滔滔不绝地将自己的幻想说出来:“可不是嘛!那条裙子是棕黑的,原来本是乌黑的。但是被一个大的白玉胸针射出的光芒照上了。那星便是点点钻石想在上面的。亮的直晃人的眼。还有啊,那胸针还很神奇,会有一半变黑呢!……”
我喜欢这个比喻,妹妹的想象十分好,很合理。我继续抬头仰视星空,这时,我眼前一亮,妹妹拽住我袖口,用手指住天上数以万计的星之中的一颗:“姐姐,你看那一颗好亮哦!”
是的,在无数小小的星中,有那么一颗很亮,好像整个夜空都被它照亮了。妹妹问我:“姐姐,那是什么星星?”
我看着她那双如同黑曜石一样的眼瞳,故作遗憾地说:“姐姐也不知道呢!”
她调皮地眨眨眼,吐了吐舌头,自鸣得意地对我说:“嘿嘿!就知道你不知道!我可是知道呢!”“哦?”我顺着她又怀疑地看着她。“这颗星是公主手上的钻戒呢!我也想要呢。”她满怀期待的再度望向星。我蹲下来,平视她天真懵懂的双眼,缓缓地跟她说:“星星可摘不下来呢……不过,你可以用心灵相机记住它们美得一刻,可以沐浴在星光之下。”
我站起来,拉着妹妹嫩嫩的小手,一起走向湖沿,对她说:“好了!你现在拥有无数了!”她撒开我的手,看湖面许久,“星星,我找到你了!我摘下你们了!”妹妹情不自禁地笑了。
星星好像更亮了。是开心终于有人注意而又欣赏它们吗?
它们笑了,
我也笑了。