九月在不知不觉中悄然而去。在这逝去的岁月里,是那初三生活的点点滴滴,然,令我记忆犹深的,却是那场跑步。
秋阳高照,我们如一只只小鸟在集队声中冲出教室,来到操场上。在头部运动后,老师让陆劲涛率我们到跑道上热身,一个个摩拳擦掌的样子,让我心里有点担忧,忆起过去跑步总是落在后面,甚至跑了一半就不想跑,慢慢地走到终点,让一个又一个人擦肩而过,心里忐忑不安,不断地询问自己是否永远愿意沦为失败者。
当老师让男生上跑道时,我跑到他旁边说:“老师,我很害怕跑步,能不能不跑。”他看了看我,说:“跑步是中考的必考项目,现在如果因为害怕不跑的话,那明年甚至以后,你怎敢跑呢?”我怔了怔,若有所悟,便回到跑道上,做出起跑的动作,担忧在那一刻瞬间消散了。
计时器在老师头顶举起,我飞快地冲向前方,即使前面有许多人,我也坚持迈动双足,挥动双臂,咬紧牙关,心里黙黙在喊着加油,那挡我前行者,我已毫无惧怕,心中不断回响起老师说的话,似化为动力的源泉,激励我前行,耳畔只留下脚步声,心却化作一匹骏马,向往奔驰,我欲乘奔御风的豪情,竟使我想起苏东坡笔下的《水调歌头》,便在心中吟唱起来,若真看到一轮明月悬在思想的夜空,使我奋力追寻它的美好。
心愈吟愈欢,斗志越积越高,那轮明月好像就在终点,它洒下清辉,使我不再紧张,双脚自如地向前奔跑,双臂自然地前后摆动,及近终点时,那股豪情似也化作动力,让我爱上跑步,让我若醉酒般痴狂地对月追寻,给予我雷和闪电的力量,让我追到那仿佛在终点的明月。那时,虽已汗流浃背,口中甚渴,却毫不在意,只顾悦于成功的付出,得意于不放弃而以诗赋激起心中的斗志罢了。
或许是这场跑步激起了我对奔跑的热爱,也许是《水调歌头》让我充满斗志,去迎击困难。那夜,我卧于床上,沉思许久,渐渐领悟到,初三不也是这样吗?在长途的奔跑中,充满了竞争和挫折,过去的我总因它们而畏缩不敢向前,充满担忧,而今在那席话后,我彻底明白了,人生能有几个初三,今日不搏何时搏,势必拥有苏轼那般豪情,那般对月的热望,将它们铸为斗志,激励自己在学习路上自信前行,在紧张的环境里如雷影般跟上步伐,在初三的跑道上跑出那份青春与精彩。
怀着这样的思想,我安然入梦,窗外皎洁的月洒下一片清辉,让我在梦中再见奔跑的情景,那“明月几时有,把酒问青天”的豪情再寄予我心间,让我再次欣喜于那份付出,那时那刻坚持的精神。