曾有人设想过一个人的大脑可能只是存在于一个盛满营养物质的缸形容器,任何感知都由化学物理刺激模拟,这样的实验品可能是我们中的任何人。对于处在这个时代中的我们正面临着“缸中脑”般的危机……
苹果公司总裁库克所言及的人工智能像人类一样思考并不让他担心,究其原因我想正是因为人类本身思想情感的复杂性和思维的多样性,只有通断和高低电位的计算机要加以模拟尚须时日,且不确定。而后者——人类像计算机一样思考已经成为日益严峻的问题了。
计算机的本质就如同“缸中脑”,外界的信息和其感知到的世界所形成的观念都由使用者所操纵摆布。而将这类比于当今世界的网络暴力,难道不也是如此?今日一方跳出来振臂高呼仁义道德,似乎言之有理,而对事态一无所知的大量网民听其片面之词便慷慨激昂,每个人都将矛头对准主流观点所攻击的一方,大肆批判一番、人肉搜索、封杀、甚至恶言威胁,面目狰狞可怖,像经人指挥而出动的恶犬。但是,当权威证明了被攻击一方的无辜,洗脱“罪责”后,随着一夜平反的浪潮,一部分人马上倒戈声援,从加害方调转嘴脸成为了正义凛然的卫道士,一部分索性偃旗息鼓,成为冷漠而偏激的沉默者。哈尔滨理工大学毕业生猥亵乌龙案就是最好的佐证,当事态明了后,平反倒没有当初轰轰烈烈的中伤来的振聋发聩。
这一切乱象都表现出一类可怕的趋势,人们变得越来越不关心外部世界而更注重机械的生理需求,人们的价值观可以随便地被网络营销号及其枪手的一篇文章轻易改变,人云亦云,失去了审视外部世界和内部个体的人文思考和理性考量。娱乐至死,喧闹至死成为了大多数人掩盖自己躯壳之内逐步二进制机械化任人操纵摆布的状态,完全不再长远深入地考虑行为的后果和影响,单调麻木地选出最优算法,真正存在的只有眼前之苟且……
缸中脑受限于其脱离物质而独存的意识,而我们不同。不是每个人都会成为圣人,但是至少我们每个人都可以努力保有我们原本推崇的“良知”“慎独”,至少不要像计算机一样跟着固定算法随波逐流。树立正确且坚定的价值观,保有换位思考的人文关怀,向远方眺望,这才能从根本上改变现状。我们每个人都是一个具有主观能动性的个体,不是计算机,不是“缸中脑”,是懂得进步自省的人类……