懂你的初三作文
翻开那一本泛黄了的旧书,手捧一杯香茗,聆听梧桐细雨瑟瑟之声,去感受你的豪迈与洒脱。
--------题记
千百年来,你的诗词歌赋被无数人所诵读,在这秋月之夜,我伴着墨香嗅着书香,来品读你。
影杳杳
月光斜斜地从你的窗户探过身来,洋洋洒洒撒了满地碎银,若解衣去睡,岂不辜负了这番良辰美景?欣然起身与好友步于中庭,月夜下的庭院积水如空明般,那“藻荇交横”的原来是竹柏疏影摇曳……“但少闲人如吾两人者耳”,你在这似真似幻的月夜中轻轻地感叹,此时我听到了你内心深处的叹息,悲世态炎凉,伤境遇之苦,叹命运的无常……那疏疏浅浅的影子似乎被你触动情肠,在微风中轻轻摇晃。树叶发出“沙沙”的响声,似乎在叹息什么……东坡,我似乎有些懂你内心深处淡淡的哀愁与无奈。
情茫茫
那日,是你亡妻的周年,虽说是“十年生死两茫茫”,但你依旧梦魂相扰,但依稀望见了她在晨曦中,小轩窗前梳洗打扮的模样,铜镜中的佳人,鬓影钗光,梨涡浅笑,深情一片……当时只求能够琴瑟在御,岁月静好,可又有谁奈何得了生死离别,阴阳两隔?她到头来却是香消玉殒,随乱红飞花而去……一切的期盼也成了奢望,想到肠断处,惟有泪千行!东坡,我似乎有些懂你绵绵的情意。
意难忘
“大江东去,浪淘尽”,最难忘的还是你的豪迈与豁达,体验“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄伟,感受“谈笑间,墙橹灰飞烟灭”的潇洒,“一蓑烟雨任平生”是你豁达的最高境界,“也无风雨也无情”是你对人生态度的最好诠释……东坡,我似乎有些懂了你的豪迈与洒脱。
窗外雨斜微凉,似乎只是梦呓一场。
而我,却似乎有些懂你了。