味道初三作文
我一直是期盼着过年的,以前是,如今亦然。可不仅是盼着大鱼大肉,还想我唯一的表姐。
说是表姐,却只比我大三个月,从前我最爱黏着她,听她讲天南地北。可惜,祖宗毕竟是一个,我遗传了我爷爷的寡言少语,没想到她如今也腼腆至此。
很久以前,她会不远万里只为跑来我家看我一眼。当我听到她家汽车开至门前,耳畔上还一遍遍响着我的名字,我就知道——她来了。有时我可还在睡觉呢,听不见,爷爷奶奶就大展狮喉,将我喊下来。
她会教我画画、煮饭。年饭里还有她的参与。我还挺奇怪,明着没比我大多少,怎么多才多艺,使我不能及?儿时她几乎是我的偶像。我爱学她一颦一笑,只是她从来不知道,她煮饭有特别的味道,我一直学不来。
过年是现在我与她唯一的交流,学业繁重的我们再没时间顾及对方,也不会再有忽然而至的惊喜,见了面也只是沉默。我不善引导话题,便躲在妈妈后面,静静地看她。
偶尔,她想看屋外风景,我便跟着她走,走在宽窄的马路上,两人只有几十厘米之隔,却心有灵犀地不打破沉默,我悄悄地嗅着她的味道,可惜她不知道。
我干过最傻的事就是为她“写信”。那时手机这么发达的东西我可没有,便寻了笔来在白纸上写字。信很短,没有几行字,字还丑,大致写的是很感激之类的欢喜。一笔一划都写得那样认真。只是信没有送出去,没好意思鼓着勇气递给她。后来被妈妈看到,笑了我天真可爱,便将纸丢掉了。时至今日,在表姐身上嗅到的这几年的味道便像这纸,仿佛被这样丢掉了。我再也找不回当初在她身上嗅到的味道。那时她自信,会喊我名字,浑身散发亲近人的味道。像米一样朴素近人又香喷喷,在她身上我已多久没闻到了。
我希望看见从前的她,可惜她不会知道她的味道像是被岁月磨变了,说散就散,散在风里,却不来我这坐一坐。
我们的味道都说散就散,变得太快,来不及抓。