冬月的风呼呼地刮着,穿透棉衣,寒入骨髓。待在办公室吹着暖暖的空调,是一件多么幸福的事情!但是,领导通知我到长东小学听讲座。
如约而至,这是以“点睛博引,聚力集智”为主题的讲座。讲座分“名师分享”和“现场答疑”两个环节。几位名师的分享,让我受益匪浅。如果说办公室取暖是幸福,那么这场讲座就是一场听觉盛宴。
第一位老师提醒我们要“做一个有目标的教书匠”,接着“基于博客的反思”,然后是“追梦赤子心”……果真是听君一席话,胜读十年书。
其中一位名师,不看其人,先被她温柔而动听的声音深深吸引,如春风轻轻地拂过脸庞的温柔,如百灵鸟的歌声婉转悦耳。发出如此优美的声音是谁呢?原来是田园老师。田老师以“如何和家长相处”为话题娓娓道来,先即兴地挨着问其他几位名师“班主任和家长是什么样的关系?”,每个老师都有自己的理解。田老师最后给出了自己的答案“合作关系”。
田老师把家长分为三类,针对不同种类的家长采取不同的策略。第一种:把孩子送到学校就算完成任务,其他事不管不问,一旦孩子成绩不理想,责骂加身。第二种:对孩子的教育,不知所措;第三种:有知识,有素养,有妙招。田老师让第三种家长带动其他两种,果真是从群众来,还到群众中去。田老师的一席话让让我意识到,家长们是一个复杂的群体,“一视同仁”、“一锅煮”、“一刀切”是不能解决问题。要具体的问题具体分析,对待不同的家长采取不同的策略。
另外,注意和家长的交流方式。田老师提到,和家长联系不要总是一味指责和抱怨。如“你家孩子不行!”“你家孩子的作业为什不做?”“你家孩子的作业为什么这么差?”久而久之,家长非常抵触接到班主任电话。如果遇到孩子出现糟糕的表现,要主动出击了解孩子变化的原因,让家长体会到老师对孩子的关心。后来和王主任的谈话中,我明白了这是“尊重”。尊重家长,和家长合作。让家长明白“一切都是为了孩子,为了孩子的一切。”
我第一次接手班主任工作,最让我犯难的就是和家长相处。通过这场讲座田园老师的分享,让我茅塞顿开。在以后和家长的沟通中,我会游刃有余。