没有人知道我最害怕什么,事实上,我害怕遗忘,这很不可思议,对吗?
记得某次我遇到了昔日的同学,万分高兴,张口想叫他的名字,问问他近日可好,我张口,却又迟疑了,他叫什么来着,仔细思索,终是忘了,只好对他喊道:“呃,那个谁……是我呀!没错……对对对!就是我!”真是尴尬而可怕的相遇,对吗?我敢说,在那一刹那,他可能也没立刻认出我,这真是奇怪,我想,大概都是“时间”捣的鬼吧。
所以,我最害怕的,就是将昔日的记忆所淡忘了。
但事实上,这种遗忘是经常性的:一早起床,我记得我做了一个万分美妙的梦,但却忘记了梦的内容;依稀童年时有首好听的歌谣,但却早已忘记了它的词曲;记得某次无意中说了一句十分有哲理的话,但转念,竟然忘记了话的内容。这真恼人,对吗?
那些我们自认为深刻的记忆,竟然不知不觉地溜走了。一次次我想挽留,但它们依旧是不由分说地匆匆离去。
我想起了某次听说的一句话:当我们发现时间是贼的时候,它早已背着大包小包的记忆飞驰而去了。
好像真的是这样。
这就好比我深深眷恋的童年也义无反顾的离我而去一样,如今搜索起那时的记忆,竟然如同雾里看花了!不过无妨,反正此时的我们都是一样,我所失去的那些,你也没有了。
我们不喜欢美好时光的离开,对吧?但或许,我们并不需要遗憾这么多呢,一如它总是要来的,也一如它总是要走的一样,我们在失去的同时,依旧也在收获着。
成长过程是遗忘和收获的过程,来的也好,去的也好,从容面对,如此恰好!