课堂,不是一个固定的地方。小时候单纯的以为,课堂,必须有教室、老师、学生组成。但其实,课堂存在我的生活的各处。
小时候,总想着有一天去课堂上读书,接受文化的熏陶。但真正走进后,发现,学习是一件长久并且困难的事情。如果你一天不坚持,就会退步,你的退步就会让老师觉得,你不是曾经的好孩子了。课堂,就没有像以前一样令我神往。有一天,无意间看到了山区孩子的课堂:没有桌子,没有椅子,没有黑板,课本是好几个同学一起合用,但他们一双双求知的眼睛告诉我:他们渴望读书,他们爱这个行为,我才意识到,我是多么幸运啊。条件再差,他们也不以为然,依然高兴的去他们心驰神往的地方念书,照片拍下的一瞬,他们天真的笑,难以在我眼前消失。其实课堂的美丽与否不在表面,而在心中。
放假时,乘坐在公交车上看到两人聚精会神地在读书,时不时还在一起理论与这嘈杂的车厢形成鲜明的对比,我也不说话,只是静静地看着那两人的一举一动。他们沉浸忘我的神态真令人羡慕。到站后,两人互相问好后,各自走上了自己的旅途原来只是陌生人啊!这样的课堂,真令人愉悦。
也许美丽课堂在学校里,但它也可能在别的地方。