故乡是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌好似模糊的怅惆,仿佛雾里的挥手别离;别离后,故乡是一棵没有年轮年树,永不老去……
风乍起,吹皱一池春水,泛起阵阵涟漪。依依又依依,回忆往昔如潮至,岁月如缤纷的彩蝶,飞入心中,点起阵阵波澜。
父兮生我,母兮养我。令我魂牵梦萦的她,是我的第二个父母。
夜,这么宁静;风,这般轻柔。天空清澈如一片海,月是轻柔的,月光如流水般倾泻下来,给大地镀上了一层银霜。沐浴在如此纤尘不染的月光下。我想起了巴金描绘过的月:前面逐渐亮起来,一片白亮亮的水横在面前,水面上层是月光,成为光闪闪的一片。
我漫步在故乡的田野上,一个人安静地享受着大自然的馈赠,聆听内心深处的声音。虫鸣,蛙叫,小桥流水,月光静静地洒在我身上,晚风吹过我的耳畔,一切都那么简单、和谐,我仿佛远离了尘世的喧嚣。月光是上天派来的天使,她舞步轻盈从天而落,使人们思绪万千。生命虚虚实实、真真幻幻恰如天上的月一般阴晴圆缺。
我翘首仰望天空,月是那样皎洁,散着清幽的光。独自漫步在故乡的青石板路上,月光下,树叶簌簌作响,仿佛在弹奏《月光曲》,凄美悠深,令人陶醉,月上中空,皎洁温柔,柔和的月托出一片祥和,月光落在树枝上,落下斑驳的黑影。
永不老去的承诺,最终无奈被机械打破。我会依然记住你,虽然故乡的月夜与我远离。甚至我再也找不到它,但我内心深处的月夜从未消失,像我童年的梦,存在我心中……
岁岁年年,年年岁岁,当光阴把你带向远方,我会依旧拥抱回忆,难忘故乡。