给心灵开一扇窗,让窗玩等待已久的阳光驱除心中的阴暗。——题记
小学暑假期间,我得到了打开心灵之窗的钥匙。
“明明是他先不对,还怨我!”我气势汹汹的从大门走廊走来,嘴中还不停地嘀咕着。
到了前院,看到一个大铁盆,一脚踢上去,本想打招呼的雪地犬止住了脚步,直勾勾的盯着满头乌云的我,来到前院与中院的厨房过道,又大“哼”一下,花猫早已应声而逃,只剩下舔了一半的牛奶。
站在中院的花坛旁,看看前方的堂屋,又转身进入东屋,“嘭”,屋门紧闭,露出阴沉的青脸,“嘭”,里间的房门露出枯黄的脸,发出阵阵哀嚎。
我坐在床上,喘着粗气,看着电视机映出的我,眼中装满怨气。
“吱——”,“踏踏踏”,“咚咚咚”,“踏踏踏”,“吱——”
“咋了,谁惹你了。”奶奶站在我面前,祥和的问。我叫道:“是林林,他把我的果汁撞倒了,我才把他的果汁踢倒了。他还怨我!以后我都不和他玩了!”奶奶道:“咋能说不玩就不玩,就两瓶果汁吗,奶奶现在给你拿去。”
“妈,你先出去吧,让我和他说。”爸爸拿着两瓶果汁踏入房间。“儿子,和林林吵架啦?”爸爸温和的说。我小声的应了一声,对爸爸的口气感到诧异,这可不像爸爸平时的风格。爸爸接着说:“你明天拿着果汁去向他道歉。”我忍不住打断了爸爸的话,嚷了起来:“可是,是他先……”“我知道,可是林林是不小心的,而你呢?……为一瓶果汁而失去友谊,值得吗?学会宽容,原谅他人无意的错误。喏!果汁我放在这儿了,你自己再想想吧!”爸爸站起来走了。
爸爸的话柔中带刚,我无言以对。脑子中被几个看似简单的问题搅的天翻地覆,眼中的怨气已经消散,取尔代之的是大大的“?”和“宽容”。
夜,明月无瑕的亮。
我静静遥身在床上,看着窗台上伫立的两瓶果汁和摇曳不停的窗。
“嘎吱嘎吱……”
眼中,没有了黑,只有月光的无瑕白。
……
深吸一口蕴着稻香的空气,品着口中甜美的果汁,楼下轻风拂过,带走几颗微尘,阳光温暖我的身体,驱散心中的阴暗。
“宽容,好美!”