原本灿烂的阳光被乌云密封了,淅淅沥沥的小雨拍打在行色匆匆的路人身上,又渐渐大了起来。
薇拉此时在咖啡馆里评委这焦糖玛奇朵。咖啡馆中放着抒情的古典音乐,配合着柔情的米黄色灯光,再融入馆中悠闲的气氛,简直是星期日下午的绝妙天堂!薇拉也是这么想的。
今天碰上个差天气,却也丝毫没影响到薇拉的心情。跑进咖啡馆里避雨的人越来越多,有个小小的身影在其中特别显眼。
他是一个十岁左右的小男孩,穿着一件不合身的白色衬衫,和一条宽松的军绿色短裤。他带着一顶宝蓝色的鸭舌帽和一个鼓鼓的挎包。
他进门以后靠在门后的一个小角落里拍打身上的雨水,整理了身上的衣服。他脱下帽子理了理额上的刘海,又用手拍了拍通红的脸颊示意自己精神点。
一个小小的男孩竟然这样爱美,薇拉想着想着就笑了。小男孩看见薇拉对他笑,又重新戴上帽子向薇拉走来。
“您好,美丽的小姐,我能为您擦鞋吗?”小男孩绅士地行了个礼,用稚嫩的童声询问薇拉。
薇拉脚边放着的是一双奢华精美的羽毛皮鞋,价格十分昂贵。但看见小男孩发出闪耀光芒的眼睛,她想也没想就点头了。
小男孩回敬一个明媚的笑容,蹲下身子仔细地擦起鞋来、一段时间里,咖啡馆里人越来越多,小男孩甚至不见了踪影。而这雨已经要停了,薇拉心想难道他要光着脚走回家了?
等了一会,雨停了。乌云渐渐散开,阳光普照大地,让湿润的柏油路如河面一样“波光粼粼”。可是这也影响不了薇拉的心情。
薇拉一脸愁苦地走出咖啡馆,却惊奇地发现小男孩一脸疲惫地睡在门前。小男孩的头靠在玻璃上,头侧向一边背向阳光。帽子放在手中抱住的挎包上。他浑身都湿了,但挎包没湿。
薇拉轻轻地推醒他,小男孩也同样用惊奇的眼睛看着薇拉,但很快地就被羞涩的眼神代替了。
小男孩从挎包中轻轻地取出一双非常干净的羽毛皮鞋给薇拉,然后绅士地鞠了个躬就走了。
薇拉的羽毛皮鞋在雨后的阳光下熠熠发光,映射出小男孩灿烂的笑容。