人生初三作文
车水马龙,人影匆匆,人们都在沿着自己的轨迹匆忙前行,每个人都在自己的旅途上风雨兼程,似乎忽略了如茶醇,如诗美的精彩人生。
人生如茶
听说用开水冲的茶叶比温水冲的香,而且泡的遍数越多,茶味会越淳厚。色清碧,味清纯,饮而清心,于是品茶就成为极富诗意的事。是开水历练了茶叶,积淀了丰富的茶文化。
人亦如茶。“乌台诗案”后,苏轼以戴罪之身谪居黄州,遭遇了人生中最大的挫折。古战场上,“雄姿英发”“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的儒将周瑜,催发了苏轼经世治国的豪情。置身茫茫赤壁,面对滚滚江涛,苏翁顿悟与其“哀吾生之须臾,托遗响与悲风”,倒不如“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”。在黄州兴修水利,奖励耕织,他用实际行动践行了自己的人生追求,成为一位历经坎坷而不坠青云之志的父母官。主张“师其意不师其辞”“唯陈言之务去”,在文学上谱写了《赤壁赋》这一华美的乐章。谪贬历练了苏轼,让苏轼的人生如茶般醇厚。
屈大夫遭奸人陷害而写成《离骚》,司马迁惨遭宫刑而著就《史记》,毛泽东失去6位亲人而开创新中国,霍金病魔缠身而创造科学奇迹。古今中外,多少人走过了与苏轼相同的轨迹,他们的人生不正像茶一样,愈挫愈勇,芬芳无比,香留千秋万代吗?
人生如诗
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,也许这才是人生的真实写照,起伏有致,跌宕如诗。只要去奋斗,去追求,去感悟,如诗的人生属于每一个人。
“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的闲适,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白的豁达,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“是杜甫的博大,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的壮烈。
青年歌手丛飞的人生如草般平凡,亦如诗般美丽。面对物欲横流的社会,他用所有的积蓄来资助贫困学子,淡看金钱,是何等的闲适。他的人生就如诗一般的博大与豁达。他的生命虽然短暂,可他的生命之歌却是那样的壮烈,洋溢着无穷的诗意。寒门学子洪战辉也用他的坚强,用他的爱心,感动着全中国,他的生命更如诗般充盈,丰蕴!
人生如诗般跌宕,如诗般丰蕴,如诗般美丽。只要我们愿意,只要我们坚强,我们的人生都将凝聚成诗,美丽如画。
是呀,人生如茶,“千锤百炼出深山”,“始见碧桃花千树”,越经历练越醇厚,越芬芳。人生如诗,内涵丰蕴,色彩美丽。似茶般坚韧,如诗般充实,才是最精彩的人生。