人生初三作文
广西北海,午夜。“海鲜一条街”大排档灯火阑珊,油烟弥漫。一位卖唱的安徽女孩弹着吉他动情地唱着:“人生有比是海上起(的)波浪,有时起,有时落......”这是一首风靡大江南北的闽南歌“爱拼才会赢”。说实话,我不太喜欢闽南语,但是,不用闽南语唱这首歌还真的不行,用普通话唱则味同嚼蜡:“三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢----”。要把“拼”字咬成“饼”字,韵味才会十足。
是的,这就是人生——人生如潮,潮如人生。好运,歹命;有时起,有时落。置身峰尖浪顶之时,有人看到更远远的世界,有人忘乎所以醉死梦生。跌入谷底深渊之时,有人万劫不复,成为人世匆匆过客。有人逃过喝口凉水也会塞牙的“歹命”,风驰电掣之后竟然浪漾平沙,九死一生之后又重回彼岸。
人生有难以打破的轮回,这是让人迷惑让人茫然之处。潮会起,亦会落。雷鸣电闪之后是云淡风清。风狂雨骤之后是彩霞满天,恶浪浊天最终回归风平浪静,这是天定铁律。
恶浪扑来,要拚,要斗,否则“人或为鱼鳖”。风和日丽之时,要居安思危,冷看云飞云走,洞察鸥翔云天之中暗云飞渡蛛丝马迹,在风暴来临之前,拉紧风帆,加固桅杆。严阵以待,有备无患。
永不忘怀当年蒙冤入狱,绝望、狂怒、迷惘,满脑子充斥仇恨、越狱、刀斧、月黑风高......一心图谋雪耻报仇,何等血腥!何等凶险!也许是天不亡我,正当一步步踏上不归路之时,承得同室狱友、一位长者语重心长开导:“人是芨芨草,不知哪节好。没有永不停歇的风雨,伤疤总会愈合,头顶总有你的一片蓝天......人生要斗,但要善斗,要智斗。留得青山在,何愁无柴烧?你活在世上一天,整过你的人就不得一天安宁。你走绝路,乐得他永除心头之患......”
肺腑之言,醍醐灌顶。涓涓细流,滋润心田。罪火浇灭,脱胎换骨。人生迷人之处就在于“有时起,有时落。”在于“好运,歹命,总要照起工来行。”没有经过歹命,何来后来的好运?还是老祖宗留下的祖训说得好:“朴素守家风,身闲事少总是福。转移随世运,天青日暖又逢春。”永远记住这首闽南歌歌词:“三分天注定,七分靠打拼。”永远记住:“爱拼才会赢。”