守望初三作文
和它相遇在打开窗户耀眼的午后?淅淅沥沥的雨中?还是枫叶飘零的深秋?不记得了。为何会和它相遇?有为和深深迷恋上它?这怎是几句话能道尽的?
它,不是一个,而是一群。是一本又一本倾心力作,浓墨堆积的书。
书,多么简单易写的字,然而,我却丝毫不知如何为它下定义,甚至就连该用什么形容词来诠释它,也不清楚,即使是在冥思苦想之后。它,让我有了更真实的体会。它如琼浆般溢出,源源不断,流如我的身体,融如我的血液,用温暖感动着一颗冰冷的心……
突然间,发狂似的迷恋上侦探推理小说。阿瑟?柯南?道尔笔下头脑冷静,处变不惊,居住在伦敦贝克街221B,被誉为十九世纪末旧时代伦敦的时代之光的夏洛克?福尔摩斯,侦破了一件又一件连警局上下也束手无策的案件。“除去一切的不可能,剩下的即使你再不愿相信,但那就是真相。”这便是福尔摩斯对于真相的执着。同时,福尔摩斯站在正义的立场,与当时以莫里亚蒂教授为首的黑暗势力展开激烈的斗争。1891年的最后一战,37岁的福尔摩斯与宿敌莫里亚蒂教授于莱辛巴赫瀑布决一死战。“如果确定可以让你毁灭,为了公众的利益,我会很乐意地迎接死亡。”最终,二人双双坠入莱辛巴赫瀑布深谷悬崖,然而福尔摩斯却奇迹般的生还,继续执着地追寻着那些鲜为人知的真相。
柯南?道尔笔下这个传奇到足以征服整整一个世纪的鲜活人物,真正地统领了一个时代,创建了一个时代。他开创了世界侦探小说史上的先河。或许这些语言,也还不足以表达像我一样热衷于福尔摩斯,热衷于侦探小说的读者们的心境吧。
不仅仅是柯南?道尔闻名世界的夏洛克?福尔摩斯,还有被誉为侦探小说女王的阿加莎?克里斯蒂在《斯泰尔斯庄园奇案》、《尼罗河上的惨案》中塑造的另一个外形、性格都与福尔摩斯截然不同于波洛侦探;以及侦探推理小说之父,日本推理“本格派”创始人江户川乱步笔下,日本家喻户晓的侦探明智小五郎;青山刚昌仍在创作中的少年侦探江户川柯南;有着不服输的孩子般性格,怪异的举止,天才的头脑,大胆的行动,追求真理直到自己能够接受为止,却常因为此而不被周围的人所理解的年轻侦探L?Lawliet……
一个又一个象征着法律之光的名侦探,谱写了一段又一段充满正义的历史,触目惊心的一幕幕,仍时刻浮现在眼前。他们用简短的一生追逐着早已死亡的真相,他们用行动证明着魔高一尺道高一丈,他们用整个身心呼吁着正义,创造着和平……
没有书的日子,没有侦探推理秀陪伴的时光,我不知应当如何度过?我不曾有过这么不切实际的遐想。什么时候我才不会再迷恋这浓浓书香?什么时候我才不会再痴迷于侦探推理秀?
期限的话,我知道。
当证实π是有理数的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
当证实0也可以做分母的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
当证实两点之间曲线最短的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
当证实所有的直线都有斜率的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
当证实两条平行线也可以相交的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
当证实一个数绝对值可以小于0的时候,我不会再迷恋这执着于真相的推理秀
失去它,我做不到。因为……
我已经习惯,有它陪伴的日子;我已经试图,在守望下独自追寻书的魅影;我已经恋上,这执着于真相的引人入胜的侦探推理秀。
并且,在你的守望下,在我的追寻下,在它的陪伴下,你?我?他,快乐着……