那是几年前的冬天,我在家门口遇见了它,——一只怀孕的花猫。
那天晚上,我出门倒垃圾,打开门时,感到家门口垫子上卧着个什么东西。打开灯一看,原来是一只猫。由于天气寒冷,蹲在我家垫子上蜷缩成一团。
在灯光的刺激下,它睁开了自己惺忪的睡眼。一睁开眼,便看我这么个庞然大物站在旁边,吓得一溜烟躲到一个离我挺远的小角落里去了。
我一面在心里嘲笑这只猫的胆小,一面顺手把垃圾扔到楼梯口。扔完后,我便回到家。但我仍有些好奇这只猫会干什么,于是,我趴在我们家门上,透过猫眼观察外面的动静。猫见我不在了,很快便从角落里钻了出来,跑到了我刚扔出去的垃圾袋旁,用爪子抓破那一层薄薄的塑料袋,迅速从中刨出我们家吃剩下的残羮冷炙,在那里狼吞虎咽地吃起来。
通过猫眼映入我眼帘的花猫,瘦得皮包到骨头,只有肚子显得格外的大,告诉着我它肚内还孕育着小生命。很明显,这时候的母猫的胃绝对不是我们家的那点剩菜剩饭能填得饱的。我看它这样的生存实在是太可怜了,便从冰箱里取出几块母亲刚洗干净的带鱼,打开门决定给猫吃。
猫一见门开,便又慌忙地跑开了,我把鱼放在地上,唤着它,让它过来吃。一开始,它死也不愿过来,后来貌似是实在受不了食物的诱惑,它来了,一脸狐疑地来了。它嗅了嗅地上的鱼,确定没有问题后,又将鱼叼回那个角落去吃。吃完后连一声感谢也没有,照样是躲在那个角落里,冷冷地望着我。
但我还是坚持每天去给它喂食,逐渐它那种把我拒之千里之外的态度开始改变了。渐渐地,它也开始像其他猫一样向我撒娇,卖怪,对我发出媚媚的“喵喵”叫,貌似它的世界因我的脸色而存在。
后来,我将它收为宠物。它由一只原来漂泊无依的野猫变为了一只衣食无忧的家猫,但它为此也付出了巨大的代价。首先,它没能够养育自己的孩子,因为我们家最终把小猫们都送人,而且最重要的是它失去了自由,它再也走不出那扇门,它的活动空间现在只有那一百多平米的小房子,无论楼下的公猫再怎么对它唱出它们深深的爱意,它也只能坐在窗台上,望着它们,却不能对它们作出任何回应。
我也不清楚现在的猫是否快乐,它用自己的自由为代价换取了稳定的食物来源,我也不知道,它是否觉得这笔交易值得做。