“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,冬天隐约的脚步声渐近,我又想起那个下午,我们无言而美妙的邂逅。
一丝寒风从窗户缝里挤进来,裹着几颗晶莹的冰珠,扑到我的脸上,刺骨的寒意让我打了个激灵。我迷茫地看着窗外雪白的世界,那单调的白色刺痛我的双眼。将手中的卷子扔到床角,起身去了阳台。
“咝”,我紧了紧衣服,踩上了那洁白的地面,什么都没有,只有静得让人发慌的白色。妈妈初春种下的花卉,那春天还势如破竹地生长的花儿,一下子埋没在雪白的世界里。脚下鞋“吱呀吱呀”地响着,留下身后一串脚印。
小学的我们不也像花朵一样奋力生长吗?只想到花香溢满天地的美好,却不曾想过雪冻寒枝的无奈和凄凉。无数的努力,只为那雪一样苍白的试卷,无尽的学习,只为那年级排行版上的数字能够取悦老师家长。雪是这样的残忍啊,扼杀了这些花儿无尽的希望。
寒风在耳边呼啸着,吹落我面前奇形怪状的雪,露出那玫红的一角,像是个天真的孩子红扑扑的脸蛋。我惊奇地俯下身,弹开那枝头的雪花,她就这样羞羞答答,半遮半掩地站在了我面前。那雪白的圣衣,越发衬托出她美丽的面庞;那细细的枝干上,冒出几朵盛开的腊梅。精致的花瓣托着脸蛋,好奇地看着这奇特的世界。我看着她,她的枝迎着我,竟有一股久违的熟悉感围着我。在这空虚的雪白的世界里,她的出现像一颗宝石,灿烂夺目,北风的呼啸只当是她的伴唱,严雪的覆盖让她更加美丽。严寒的冬天,为什么还要如此努力地生长呢?一股幽香悄悄钻进我的鼻腔,心神一阵清爽。我忽然明白,她的到来,不就是为了告诉我们春天不再远了吗?自己的努力,终是会像腊梅一般,即使是冰天雪地,也会开花结果,为天地献上一股幽香。
看着她,我忽然释然地笑了。她静静地站着,默默地看着,却给予了我无法言说的特殊的精神力量。是啊,寒冬过后,春天还会远吗?走进书房,这花开的冬天,我要将它充实到无限美好。
那一天,我与她相遇,收获的不仅只是一缕幽香,更是对我生活的启迪,是我前进的明灯!