生活中,我们都会有无数个为自己感到骄傲的时刻,或许是因为某个不曾被我们注意的细节,又或是感激自己曾经的坚持,那时的感动与力量,总会使我们在某个特定的时刻,会心一笑。
我至今都还记得刚入初中的那场小风波。那或许不是一件大事,可是却让我难以忘记。
记得初中第一次模拟考试,我与班里一位同学的成绩实力相当,几乎稳占班级前两名。
长期以往,我与这位优秀的女同学理所当然地成为了当仁不让的竞争对手。班里的同学也时常对我们的关系作为小小的谈资。
可是,因为自身实力的差异,我终于还是在紧接着的一次模拟大考中失误了。在学习闷闷不乐地估分,发觉自己与小琳这位女生的分数咬的很紧,现在只有最后一刻成绩没公布了,那就是英语。
在这一刻上我一向比她强,希望这次也是如此……我正想着我,班主任老师拍着我的肩膀说:“来办公室帮老师们统计一下分数。”
“哦……好的……”我答应着来到办公室,帮着老师统计分数时,好巧不巧地翻看到了小琳的试卷,再一看分数,105。
我感觉到自己心里的一块悬着的石头落地了。因为,我的英语成绩是107分,又是这一两分只差,便决出了胜负。我有些鄙薄地在心里暗自庆幸。
忽然,我发现她的卷子上最后一道题老师改错了,她的正确答案上被划了一道醒目的红叉,那正好是一道选择题,分值是四分!
我下意识就想向老师示意,可在开口的那一刻,我的喉咙里却发不出声响来。我不由地犹豫了。
这四分如果她加上去,班级的第一名铁定就不是我的了!这种心情的落差使得自己陷入困境。我的脚步似乎是被什么东西固定在了原地,动弹不得。心底有一个声音在叫嚣得厉害:“当作不知道吧,没有人会发现!这个卷子统分后就不作数了……”
可最终,我仍旧将小琳的卷子拿到了老师跟前,老师看了看,帮她的分数纠正了过来:109!我看着这醒目的分数,内心说不出的滋味。但终归是轻松与释然的。如果这次的成绩是靠着一个失误与自己的自私而来,那么,这种成绩对我而言意义何在呢?
老师的手抚在我的肩膀上,对着我微笑。从她赞许期望的眼光里,我不由地也笑了。
我坚信,这个选择是没错的。这一刻,我为自己骄傲!