于千万人之中遇见,你所要遇见的人;于千万年之中,时间的无涯里,它没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,这冷不丁的遇见,不是一个起落无恒的故事,只是个短暂而又不完整的片段。
那是一个风和日丽的下午,微黄的太阳光斜射在大地上,似乎为大地铺上了一层金子。时间在不知不觉中走到了五点三十分,只听见一声清脆悦耳的放学铃声响起,同学们如出笼的小鸟一般飞出了校园
我背着书包,哼着小曲,跟着人群向公交站牌涌去,站牌下,人群沸腾,就像一个翻动的海洋。
“嘀嘀嘀”一辆挤满了人的公交车朝着站牌疾驰而来。
上车、刷卡一切都是那么自然,我熟练地站在了靠门的地方,接着便自顾自的欣赏起风景来。这时,车到一处,上来了一位白发苍苍的老爷爷,只见他一手拖着一只行李箱,一手提着两个袋子,踉踉跄跄地上了车,似乎是远道而来的样子。车继续在平坦地行驶着,老人放下行李,走到刷卡机前刷卡,只听见刷卡机报了一声“通用卡”。司机“腾”地站起来,对着老爷爷吼道:“快点付钱!”接着指了指投币机。我想:这人怎能这样,俗话说要尊老爱幼,难道这司机就是这样尊老爱幼的吗?再看看那位老人,似乎被司机的吼叫给吓着了,愣了一会儿,一脸茫然地问道:“我为什么要付钱?”司机接着吼道:“因为你刷的是通用卡,快点付钱!”老人也不甘示弱,回敬道:“这卡在长沙、在娄底都可以用!为什么在你这车上就不能用了呢?”司机说:“这不是长沙,也不是娄底,这里是双峰!是双峰!快点付钱!”老人又说:“在别的地方搭公交车老人都是免费,为什么在这里就不同呢?”司机说:“要免费搭车就去办卡呀!你又不办卡,又不付钱,你到底要干吗”
这时,一位阿姨站起来,对司机说:“好了,好了,他是从外地来的,不懂小地方的规矩,别吓坏了老人家。”接着,走到投币机前,为老人付了两元钱。司机这才坐下,还嘀咕着:“这人太不讲理了”
车又启动了,秋日的风透过车窗,吹进来,扬起了那位阿姨的一缕发丝,轻舞飞扬。又重新滑落到她的肩上,留下了一道清幽的馨香和优美的弧线。
车渐渐靠站了,那位阿姨下了车,望着她的背影,我想:原来,这世上并不缺少爱,只要人人都献出一点爱,世界该变得多么美好啊!
于千万人之中遇见,你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯里,它没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。感谢遇见,让我亲眼见识了生活中的美好!