世间最美的景致有时并不是用浓墨重彩描绘而成的,它也许只是一阵芬芳,微风轻拂,便如潮水般涌来,淹没你,柔软你,感动你。
就如黄桷兰的芬芳,一直洋溢在我的整个童年……
有一种礼物,叫芬芳挂件
小时,我夏天最大的爱好,就是去外婆家,不仅仅是因为外婆会用她的十八般手艺为我做出满桌的菜肴,还因为每一次去那儿,都会闻到黄桷兰的芳香。还记得每一次我刚踏进门,外婆就会笑咪咪地走来,问我:“你猜外婆给你带了什么?”每次我都会笑咪咪地说:“是黄桷兰”。每一次,外婆都会在我胸前的扣子或衣服上,别上或挂上那小小的,却香气四溢的黄桷兰,细细地,用她粗大却骨瘦的手指轻轻操作,每次,我都会戴上它向小伙伴炫耀——这香香,是我外婆给我别的!
有一种陪伴,叫芬芳中的守候
我小时候挺淘气,比如很喜欢在茶杯里“喝茶”。与其说是喝茶,不如说是“吹茶”,将吸管插进瓶里吹气,看咕嘟嘟的水泡冒起与茶叶卷动,等到不耐烦了,才将已半凉的茶一饮而尽。许多大人都批评我这个坏习惯,外婆却不以为意,许多时候都带我去那家黄桷兰树下的茶铺,看我吹泡泡,看黄桷兰树粗糙的树干与玲珑的花朵。有次,我点了杯玫瑰茉莉茶,调皮地放了瓣黄桷兰进去,装模作样地说:“看三花合并,天下无敌。”外婆笑了,面对我各种合理不理的创意,外婆都会一样开心。
有一种不变,叫芬芳
慢慢地,我一点一点地长大了,外婆的腰也一点点弯了,每次我去看她,除了那满桌的菜肴与慈祥的面孔不变,其它的许多,都像不见了。外婆也没有那精力去买花了,哪怕花市就在楼下;我也不再那么幼稚地吹泡泡了。似乎只有那菜肴与笑容才是过去与现在的纽带。又一次去外婆那儿吃饭,外婆让我看窗外,我一望,呀!那不是那黄桷兰树么?满树都开满了小巧玲珑的花,微风拂过,满树叶花交融,清香扑鼻,花下人来人往……我望着外婆,她望着树,此时的我们,依旧是当年树下的一老一小。
黄桷兰开呀开,黄桷兰开呀开,那醉人的芬芳,印在我的心间;黄桷兰开呀开,黄桷兰开呀开,那浓浓的亲情,亘古不变……