生命也许会被冷酷的阻断,也许会被无情的搁浅,更甚至,有的人还未及瞥一眼那夜幕下美丽烂漫的星海苍穹,未及静静地聆听一声那宇宙深处的清纯之音,他就已被意想不到的庸俗和险恶一下子毁的千疮百孔,奄奄一息!
人生的旅途中,有很多事不是我们所能改变的,生命之所以美丽,是因为他不会自己美丽的底色染上尘污。生命的底蕴中,始终都流淌着人类世界最纯粹的良知和渴望。我们敬畏生命,但不屈服!英国科学家霍金就身体力行地向我们证明了敬畏不等于屈服,他十几岁时就获得了国家十几项的专利,本来前途一片光明的他却在弱冠之年瘫痪在床。即使命运的魔爪无数次地伸向他,但他始终没有自我放弃,笑着接受了命运带给他的种种不公平,好在命运多舛的他,一生致力于科研,取得的成就是我们可能永远无法匹及的高度。
雨果有言:“让内心住着一条巨龙,面对未来的花海,既是一种酷刑也是一种乐趣。” 我权且把“巨龙”理解成“敬畏”,把“花海”理解成“梦想”,只有怀着敬畏之心,谨慎且诚恳地对待生命,方能不畏激流,险滩,不惧泥泞,磐石,最终抵达人生的花海。
林徽因,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。她就是“新月派”的代表人物,林徽因大学时代曾经学习过建筑,美术,但是成为诗人才是她一直的梦想。她热爱诗歌,十三岁起便投笔诗歌。她敬畏梦想,从事建筑后又转而投身于诗歌。心怀敬畏,便有了转行的勇气,有了不忘成败的满腔热忱。终于她也迎来了人生的春天,而她只愿心怀敬畏,在内心修篱种菊,弄一只秃笔,着一盏清墨,书写人生梦想。
对待人生,我们都要怀着敬畏之心,生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它亦对你哭。海伦·凯勒,英国著名作家,三岁时失明失聪,但她并没有对生活失去信心,在自己启蒙老师的帮助下,感知整个世界,最终依靠自己的意志,写下了《假如给我三天光明》让处于困境中的人们备受鼓舞。
对待世间万物我们都应怀着敬畏之心,这样才能不易轻忽,直视困难,内心自然生养正气,崇高,并在行为上有所节制,从而良性循环,一生才有价值。心怀敬畏,花自盛开,果自垂枝。
一生是一条谋生的路,也是一条朝圣的路。谋生,让我们热爱手里的粮食,常怀平常心。朝圣,让我们看见高度,常怀敬畏心。