我总是,总是生活在面具得世界里,虚伪,丑陋,残酷,憎恨,这些丑恶得字眼都在这座城市突显。在这平静的湖面上,波光粼粼,阳光精灵在这上面镀了一层金黄,十分灼目,而幽深的湖底不知有多少不为人知的打斗,残伤,而这些血腥却被上面的美好所掩盖,瞒过世人,瞒天过海。在这喧哗的城市中,有没有一丝安宁?爱,这一个字,包含了多少希望,多少光亮,蕴含了多少人类还未揭示的含义,其实,它很简单。
在电视上我曾见过这样一幅图一个老人,一副清洁工人的衣着,满头银发脸上手上都被无情的岁月刻下痕迹,他正与一个孩童在长椅上嬉闹,孩童的笑容让那位老人灰浊的眼珠中迸发出一道光亮皱纹舒展开来。孩子的吻在老人蜡黄憔悴的脸上印下的瞬间,绽放出一朵花来让一切都变得温暖。美的似乎触到每个人心底最温柔的地方,让全身上下的毛孔都轻柔地呼吸。不是什么伟大的举动,伟大的事件如此简单朴实,让黑暗四溢逃散,这就是爱。一个拥抱,一个笑容,一个吻,便呈现了一个字——爱。
人的品质在关键时刻都会显出善或恶,每个人在内心深处寻找着一个模糊而又坚定的影子时,那就是爱,人的品质便是有爱的,是那种纤尘不染的爱。