日子像念珠一样,一天天滑过,串成周串成月。眨眼间,三年已如流沙般从指缝间溜走,往日的欢声笑语仍清清楚楚地回荡在耳边,抹不去的是怀念。
怀念曾经不知抱怨了多少次的学校,怀念曾经辛苦陪伴我们的老师,怀念曾经毫无拘束的同学……怀念初中一切的一切……
回想曾经的我们,喜欢在桌子上刻下青春的誓言,喜欢把黑板上的中考倒计时改了又改,喜欢对朋友发泄满腹的牢骚,喜欢把书本堆得高高的,喜欢早晨踩点到校,喜欢趁老师并不在就偷偷和同桌聊会儿天。这一切的喜欢只因为,我,初三了。
坐在高一的教室里,窗外时常飘来桂花的缕缕幽香,沁人心脾,便不由自主地怀念起初中的桂花树。那时候,每次我们大汗淋漓地上完体育课,总是循着桂花的香味进入教室,疲劳也随之一扫而光。看着每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,汗水不时从额头上滴落下来,嘴角却扬起了高高的弧度,心里有了一个答案,这才是初三。
九月的金秋,我们初三了。渐渐地,我们习惯了早早地起床,懒懒得刷牙,闷闷地吃早饭,慢慢地踱向学校,边走还边埋怨学校为什么要求我们那么早来上学,为什么有这么可恶的教育制度……
那时,下课铃仿佛成了催眠曲,有些同学一听到它便准备进入甜甜的梦乡,无奈老师还要拖会儿课,终于,一节漫长的课在此起彼伏的抱怨声中结束了。可是,下课铃对于另一些同学却毫无意义,即使是下课他们也仍在奋笔疾书,似乎有永远也做不完的作业。彼时的我们,总是无聊地在课程表前徘徊个无数次,盼望能从上面找到一些自己喜欢的课,可事实却总不尽人意,眼睛里除了“语”“数”“英”还是“语”“数”“英”,但我们仍固执地站在课程表前不肯离去。这就是初三。
那时,似乎有重重无形的压力,压得我们喘不过气来,稍有不慎成绩就会下滑,所以老师的办公室里总是有学生在挨批。初三每次考试,成绩都会排名。学生应该都是这样的吧,在考卷发下来的前一刻在心里幻想自己考得有多么多么的好,可是当真正发下来了,又是一阵阵的叹息,不断地懊悔这道题怎么错了,那道题怎么也错了,这些题目我都会做。于是,我们都产生了对成绩的敬畏心理,害怕成绩的宣布,同时又期盼成绩的宣布,总是趁老师不在的时候偷偷去翻试卷,然后默默地走开……心想下次我一定能考好。
那时,我们正值喜欢挑战刺激的年龄,喜欢把一叠叠的试卷带回去,然后对他人许诺说,我今天一定要把它做完。于是,挑灯夜战成了我的家常便饭,可是总排除不了瞌睡虫的干扰,在桌子上沉沉睡去,半夜里醒来猛惊试卷还没做完,又晃晃悠悠地抬起头来做作业,最终却趴在了床上,开始了又一段梦之旅……
那时的我们有着太多太多的欢乐,每次回想起来,总是有种想流泪的冲动。劝君惜取少年时,逝去的初三时光,是我们青春最美好的回忆。