春天到了,大地上一片生机勃勃,柳树发芽,桃花争艳,人们经过了一个冬天的等待,都高兴地走出们去,踩着绿油油的青草,感受着扑面的微风,惬意极了。安逸在家里待久了,觉得很闷,也想出去走一走。于是,他走出了家门。
一路上,他东看看,西瞅瞅,对什么事情都觉得新奇。草地上有几个小孩子在快活地踢着足球,安逸看了也很高兴,真想也去踢上一脚,又看看那边长椅子上有几个老爷爷在晒太阳,安逸看了也想去坐坐,总之,一切在安逸的眼里都是那么舒服。啊!春天真是太好了!安逸不禁心想。
又往前走了一段路,安逸忽然听到一阵“呼呼”的声音,顺着声音一看,原来是冤家对头——磨练正在大汗淋漓得干活。安逸一看,就气不打一处来,他知道他们又有一场口舌之战了。
他走上前,对磨练说:“喂,我说老兄,你在干什么呢?”磨练头也不抬的回答:“没看见吗?忙着呢!”安逸更生气了,大声说:“你以为自己这样就很了不起吗?你这样做,你知道有多少人会因为你而一蹶不振,颓废一生吗?”
磨练听了安逸的这番话,放下了手里正在忙碌的事情,慢慢地抬起头来,说:“你说得没错,有很多人和我在一起的时候,最初是信心百倍,后来经受不住考验,最终放弃了。但是,不想和我打交道的人,又何来安逸的生活呢?”
安逸说:“你有什么理由说这些呢?”
磨练说:“有很多事例都能够证明这一点,你还记得《名人传》这部书吗?贝多芬具有极强的音乐天赋,但是命运却偏偏和他开玩笑,生活对他的磨练太多太多,甚至剥夺了作为一个音乐家最宝贵的听力,可是他没有放弃,最终创作了举世闻名的音乐。这不就是很好的见证吗?还有司马迁、勾践等等很多人的经历不都说明了和我相伴必会有成功的一天吗?”
安逸听了磨练的话,不再言语,默默地走开了。
磨练望着远去的安逸的背影,又看了看周围快活的人们,自言自语地说:“不奋斗的人是永远不知道成功的喜悦的,就像不经历冬天的人是永远不会感受到春天的美好的。”