积土而为山,积水而为海,许多看似微小的事,也能带来翻天覆地的改变。
有人对小事很不重视,他们都抱有池塘里的水波——大不了的心态,不重视小事而引发大灾难的例子屡见不鲜,小事引爆的后果往往也是触目惊心的。
油漆,对于现代人来说,并不陌生,色彩斑斓的它可以将房子打扮得漂漂亮亮,五光十色的。但是,刷油漆——这个看似微小的工作,在特定的环境下,如果它处理不当,那包裹在缤纷色彩下的杀手便会猛然现身,爆发出让人难以想象的破坏力。
某国火箭发射场,火箭之上,宇航舱之内,一群自信满满的宇航员高兴地挥手,目光盯着屏幕中的工作人员。火箭成功发射,成功升空,成功定位,成功与地面交换信息,一切都很顺利,一切都很成功,这彰显着某国在航天发射技术中的强大实力。返航的时候,一切同样顺利,飞船成功离开轨道,成功返回大气层,成功调整降落姿态,地面的工作人员都已经看到航天飞机在天空划出的白线。
一位宇航员兴致勃勃地向工作人员汇报情况,说还有十几秒就能返回地面了。工作人员们也都做好迎接这群战士凯旋而归的准备了,每一个人的脸上都洋溢着微笑,每一个人的脸上都洋溢着自豪。是啊!又一次太空壮举顺利完成,所有人怎么能不开心呢?
突然间,说时迟,那时快,只是一念之间,一切都变了。那艘像一只白鸽一样的航天飞机,瞬间化为一个火球,所有的工作人员都目瞪口呆。七名航天英雄,在一只脚踏入家门的一瞬间,化为灰烬。事故发生之后,众多的工作人员开始查找失事原因,结果发现,造成航天飞机爆炸的罪魁祸首,仅仅是因为机舱外有一块油漆脱落了,仅仅只是巴掌大小的油漆。航天飞机返回地面的时候,由于大气层与飞机机身剧烈摩擦,没有油漆保护的那块位置温度迅速升高,最终烧红,烧坏了里面的部件。顷刻间,机舱之中,七名宇航员全部壮烈牺牲!一块油漆摧毁了一架航天飞机,带走了七名航天员,更为世界航天事业蒙上了数十年的阴影。
现在,我们回到最初的话题:池塘的水波——大不了。可如果我们设身处地想一想,我们人类已完成的、未完成的那些大事,哪一件不是由无数小事组成?池塘里的水不也是由一滴滴小水珠累积而成的吗?池塘的水波大不了,但一滴小水珠能将水池泛起无边的涟漪。水滴石穿,那些细小的波纹不断拍打堤岸,迟早有一天,池塘会冲出一个大口子。
高山源自于寸土,江流源自于滴水,任何一件大事都是由无数小事组成,重视小事就是重视大事,小事不小。那么,我们不应当做好身边每一件小事吗?
初三作文 篇3
我有一个梦想,
想做一只小鸟。
在一望无际的天空自由飞翔,
用我那嘶哑的喉咙歌唱,
让我的歌声,
传向四面八方,
让那优美的旋律。
流淌进人们的心房,
给人的心情带去愉悦欢畅,
我有一个梦想,
想做一颗小草,
希望在炎炎夏日里,
给人带去一丝微笑,
虽然,我是那么卑微,
那么渺小,,,,,
但我相信,
生命的价值不在于外表,
而在于你奉献了多少!
我有一个梦想,
想做一片树叶,
希望因我存在,
大树可以茁壮成长,
与此同时,
也能给人们送去一丝凉爽,
我有一个梦想,
想做一滴雨露,
希望因我的存在,
土地肥沃茁壮,
花儿美丽芬芳,,,,
梦想不论大小,
存在就是力量!