她,是我们的老师,是我们的良师,亦是我们的朋友,还是我们的引路人。
——题记
记得那是我们刚踏入校园的军训生涯,在乏味与劳累中我们常常会看到在离我们不远的树荫下有一个人正默默看着我们——头戴一顶遮阳帽,头发梳成自然的马尾随意的搭放在肩上。但是由于头发的遮挡,是我们看不出她脸上的表情。身穿运动服和运动鞋的她带给人活泼但又文静的感觉。和我们差不多穿着,使人不由自主的联想起她的身份“她是刚毕业的学生”“她是班主任的妹妹或女儿”“她是班中某位同学的家人”一系列的疑问在脑海中“嘭”爆发了。终于,在我们休息时,有人忍不住的问:“您是什么人啊?”只见她微微一笑,十分淡然地说:“我是你们的英语老师。”这句话使我们似乎遇到了一个霹雳,全身都震悚起来。“她是我们的英语老师”“她,竟是我们的英语老师”这句话一直在我耳边一遍遍回响。
某天,我们正在高声朗读英语单词时,突然有一个一身黑色的人影走进了教室,站到了讲台上。在我们读完时,才把目光正视到讲台那个人影身上——她面色惨白,双眼红肿,一身黑色的衣服在这教室中显得格外引人注目,并且在她那一身黑衣服中还有一个特别显眼的东西——一个“孝”字标志。在我们所有人盯着英语老师发呆时,老师用哽咽的语调开始讲课。我们回了神,开始听课。在老师转身或看不到的时候,便有人偷偷议论“老师怎么了?”“老师前一段时间没来上课,好像是回家奔丧了。”“怪不得老师现在这么伤心,原来如此。”…。
就在这时,老师突然不讲了。这可让我们犯了愁——“是因为我们在说话,老师生气了吗?”“是因为老师又伤心了吗?”在鸦雀无声的教室中,突然出现了阵阵啜泣声,我们随声音向老师望去,不知该说什么也不知该做什么,就这样呆呆的坐着,像一个个木头人一样坐着。在这样的气氛中过了三四分钟后,老师的抽泣声渐渐平息了。终于,在几十秒后,老师又开始了讲课,脸上没有刚才的伤心悲伤,有的只是心平气和,有的只是耐心讲解,有的只是孜孜不倦的教诲,仿佛刚才的一切都不曾发生,可是老师红肿的眼眶无时无刻不在提醒我们刚才的一切。
能在这么短的时间内恢复情绪的只有老师,能在短时间内隐藏自己心绪的也只有老师,能无微不至关心我们的除了家人也就只有老师了。而她就是那位老师,也是我们的良师,朋友,还是我们的引路人。