我爸爸在海岛上建设别墅,原以为那里山美、水美,工人都生活在很悠闲舒服的工作环境。
可我今年暑假去了工地,见到了真实生活工作的建筑工人却是——一个字“苦”。
这里是我见到的工人的“衣、食、住和工作” 衣:桔红色的安全帽、有点破旧的迷彩服加上一双解放鞋是工人的主要着装。在火热的太阳底下工作,一下子脸就被“烤”红了,汗水把迷彩服的“花朵”染的更深。 食:在这个海岛上,仅有一桥和洞头相连,所以购物十分不便,我晚饭后去海边散步,时时能见到手里拎菜篮回来的工人匆匆而归——他们是下班后又去洞头买菜的,还没有吃晚饭呢?还有我发现勺水的勺子一这里变成了工人吃饭的碗,而且他们都是蹲着吃的。围着桌子,坐在凳子上用碗吃饭在他们说来也是奢侈。 住:这里有两个很能够好的风景:一个是“窑洞”:一个是“蒙古包”。听起来有点诗情画意,其实“窑洞”就是把宿舍建在隧道下面,于是没有房顶,三面墙一围就成了房子的宿舍(后面的墙是用隧道的一边代替了)。在每间宿舍里面十来个平方就挤了六个工人,下铺睡觉上铺放东西。终日不见太阳,有风的日子还好,没风的日子这里就是“蒸笼”——桑拿大概就是这样吧,而且终日不见太阳的缘故,工人的衣服没有几天就会发霉。“蒙古包”就更简单了—— 里面用毛竹搭了一个架子,一块很大的广告布包裹而成。不通风就用刀割破一点广告布——世上最简单的窗也就诞生了,广告布不能完全的避雨,于是工人又在床铺上加了一块彩条布。地上是没有任何装饰品的黄土,下雨时里面也泥泞不堪…… 工作:这里的工人是十个小时为一个工作日,夏天光照时间长可以天亮起床,冬天就得披星戴月的上班和 下班,其中的辛苦可见一斑。
为了亲身体念一下其味道,昨天我在工人造的楼房边站了几分钟——白晃晃的太阳就照的我晕头,汗水马上就湿透了衣服,一阵窒息让我马上败下阵来。几分钟不干活也受不了,更何况十个小时不停的干活, 我可能要晒成“人肉干”了。 每一个工人都是家里的栋梁,是家里的主要收入者。
工人用汗水换来的钱给儿子交纳学费,给父母抚养费。支撑家里的一切费用。其钱来之不易实非简单的几句就能就清楚。
过去我也大把大把的用钱,没有想到赚钱是这没不容易的。通过这次暑假之行,我深深的体会到了赚钱的难处,我要省着点用钱,有计划的用钱。而且最重要的是好好的读书,对的起爸爸这么不容易赚来的钱。