自我呱呱落地,你便陪在我身边,默默无闻,不离不弃。
从母亲肚子里出来的那一刻,你教会了我第一句话:“呜……哇……”当我饥饿的时候,你教会我用啼哭来向母亲传递信息;依偎在母亲怀里,你教会我如何获取食物。在你的陪伴下,我渐渐长大,学会说话,学会走路,学会奔跑,学会学习……
你就是一直陪伴着我的经验。
六岁,我初入学堂,对新鲜的事物一无所知,这次,你也没有办法。我惊慌失措,看着眼前一个个不熟悉的面孔,我放声大哭,整个教室是满满的哭声,我什么都不知道,什么都做不了。慢慢地,你开始传授我学习知识,扩大了我的眼界,充盈了我的大脑,于是,我不再害怕陌生的面孔,开始大胆地接触他们,与他们交流。
第一次六一儿童节来临,我和同学一样,怀着好奇和喜悦。你告诉我,在那一天我们会见到更多的会学习、爱学习的人,会到另一外一个很美的地方,会去接触更深的知识。可是,老师却让我们准备节目表演,我们面面相觑,不明所以。后来,你让我跟着老师练习舞蹈,试穿漂亮的衣服。学校的操场中央,出现了一个很大的用红地毯铺成的舞台,我好奇地围过去,你也好奇,这是什么呢?是一张大床吗?给谁睡的呢?还是要建房子?可为什么建在操场中央?……“哇,今年的舞台比去年的还大呢!”“姐姐,这个是用来干什么的呀?”“这个呀,是儿童节那天站在上面表演节目的,我们就在舞台下面拿着小凳子,你们就在高高大大的舞台上表演。”我点点头,惭愧地低下头:唉,我知道的还是太少了,看来,我还是要多见见世面。
六年过后,我步步高升。如今的我信心满满,通过书籍、电视、电脑和手机,我知道得越来越多,但是,我开始自负、骄傲,不愿继续艰辛的探索。于是,那次考试,面对着试卷,我和你满脸疑惑,就像狗咬刺猬一样,不知从何下手,流泪、哭泣也无济于事。沉重的打击,让你和我都明白:人外有人,天外有天,书外有书啊!你开始绷紧神经,一刻不肯松懈,两只耳朵捕捉身边的一切,两只眼睛囊括周围的万物,两只手不停地探索……
十六岁了,你一直在我身边,陪伴着我一起长大。我们有过迷茫,有过欢喜。有过忧愁,有过辛苦,有过轻松……因为有你,我没有做一只井底之蛙,更没有夜郎自大。
人类、地球、世界、宇宙,知识、经验,就如一碗饭,你若只吃那一口,这碗饭,你何时才会吃完?