最近看到报纸上有一则报导,那就是一位已经退休的老奶奶拾荒助人,捐两万行善。
这位奶奶很有爱心,不仅捐出自己的退休金,资源回收所得也是用来助人。有一次,一位交警帮助她推回收车过马路,此后这位奶奶就送点心给他,他婉拒时,她还会说:看不起我吗?怎么不收我的东西?”使得他很为难。这位奶奶不愁吃穿,她只是想趁着身体还能动时,出外拾荒行动。虽然这位奶奶家里经济好,可是她还是行善,这位奶奶拥有了一点经济好的人最难拥有的一点,那就是付出与分享,这位奶奶付出了她的时间与劳力,分享了她所得到的金钱,她在五一二大地震时,就捐了近十万。
其实老师常鼓励我们:有钱出钱,有力出力。”我虽然年纪小,但是也是可以行善的,虽然我捐得的金额不多,总比别人都来的少,但是我相信只要积少成多、聚沙成塔,相信能由微不足道的小钱,到最后是一笔大财富。拾荒奶奶秉持“吃人一口,还人一斗”的态度,三年来不间断给交警点心。我们应该要多学学拾荒奶奶的态度,多做善事回报给需要的人。